Как правильно обновить межплиточный шов в мозаике?

Как правильно обновить межплиточный шов в мозаике?

Мозаика, которую сегодня нам предлагают строительные магазины, в большинстве своем изготовлена из качественного материала, который долгое время сохраняет презентабельный внешний вид в любых условиях эксплуатации. Чего, к сожалению, нельзя сказать о затирках для швов. Часто так случается, что через некоторое время после покупки мозаики для ванной и ее монтажа владелец может заметить пожелтевшие швы и грибок, что очень плохо сказывается на общем виде отделанной поверхности. Как быть в таком случае? Придется обновлять затирку между плиточками.


Косметический способ


Таким несложным путем можно заметно обновить цвет затирки, и вернуть мозаичной картине былую привлекательность. Работа выполняется в несколько этапов:



  • На первом можно попробовать просто отмыть швы. Для этого используется любой отбеливающий состав и зубная щетка. Усилить эффект можно, используя в качестве дополнения к чистящему средству обыкновенной соды. Ингредиенты необходимо смешать в густую массу, нанести на затирку, и оставить приблизительно на один час для лучшего воздействия. Затем средство смывается водой, а швы насухо протираются тряпкой.

  • Как правильно обновить межплиточный шов в мозаике?

  • Если это не помогло, возможно, все дело в грибке. Попытаться избавиться от него также можно с помощью подручных средств. Сперва на затирочную смесь наносится средство от накипи, после 10 минутной выдержки оно смывается, а сверху межплиточные места обрабатываются уксусом или белизной. Грибок вы удалили, теперь надо защитить поверхность от образования новой плесени – используются специальные средства, которые можно приобрести в строительном магазине, или же водоотталкивающие краски.


Радикальный способ


Если все вышеперечисленные методы не привели к необходимому результату, придется полностью менять затирку.


Старый состав надо удалить. Это делается с помощью строительного шпателя. В самых сложных случаях, когда даже так удалить затирочную смесь невозможно, используют специального средства, растворяющего цементный раствор. Наносят его непосредственно на шов с помощью кисточки. Когда средство подействует, затирка станет значительно мягче, и легко удалиться.


Как правильно обновить межплиточный шов в мозаике?

После полного удаления старой затирочной смеси, надо тщательно промыть водой с мылом все швы, сутки их просушить, обработать проникающей грунтовкой, и готовиться к финальному этапу. Резиновым шпателем заполняют межплиточное пространство новой затиркой, излишки убираются влажной губкой.


Теперь ваша мозаика еще много лет будет радовать вас прекрасным внешним видом.


09 января 2015 в 06:45

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи