Выравнивание дощатого пола

Выравнивание дощатого пола

Если в ваш дом оборудован дощатым полом, но вы хотите постелить другое напольное покрытие, без демонтажа старого, то следует вспомнить о том, что большая часть покрытий для пола требуют ровной поверхности. Выравнивание дощатого пола – не такой уж сложный процесс, если подойти к нему максимально внимательно и терпеливо.

Многие считают, что это можно осуществить только с помощью шлифовальной или циклевочной машины, которая есть обычно только у специалистов, занимающихся ремонтными работами. Однако это не совсем так. Если перед вами стоит задача, как выровнять дощатый пол, то существует несколько способов, как сделать это своими силами. Но в любом случае сначала нужно укрепить те половицы, которые издают скрип или расшатались. Сделать это можно с помощью самых обычных саморезов.

Конечно, лучше всего перед тем, как выровнять дощатый пол, вес же пройтись по нему циклевочной машиной. Однако если он имеет не слишком большие неровности, то можно обойтись и без этого. Первый способ выравнивание своими силами заключается в настиле на поверхность половиц листов фанеры. Нужно сначала с помощью уровня определить самую высокую точку на полу и начать именно оттуда укладку фанеры. Под особо глубокие неровности просто подкладывайте подложку из ДСП или другого твердого материала. При этом закреплять первый лист не нужно, пока не проверите его устойчивость. Если с ней возникают проблемы, то просто подкладывайте подложку, пока не добьетесь нужного результата.

Выравнивание дощатого пола

Обратите внимание на то, чтобы листы фанеры укладывались таким образом, чтобы их швы не получали крестообразный вид. Между листами нужно оставлять зазоры 1-2 мм, которые после укладки нужно затереть эластичной затиркой. Можно использовать и силикон. По периметру комнаты нужно отступать от стены 10 мм до листа. Не стоит переживать о том, что останется некрасивый зазор, ведь вы потом закроете его плинтусом.

Выравнивание дощатого пола

Если вы не хотите возиться с фанерой, то есть еще один способ, как выровнять дощатый пол. Делается это с помощью специальной самовыравнивающейся смеси. Сначала нужно подготовить поверхность, удалив старую краску, заделав шпатлевкой для дерева все отверстия. Шов, идущий вдоль стены, можно заделать с помощью строительно-монтажной пены, чтобы смесь не «убежала» в процессе работы. Далее нужно уложить на пол армирующую сетку или стекловолоконную ткань. Прикрепите ее к полу с помощью строительного степлера. Теперь можно наносить выравнивающую смесь, следя за тем, чтобы она покрыла сетку/ткань на несколько миллиметров. Для этого просто вылейте ее на подготовленную поверхность и распределите по ней с помощью широкого шпателя. Лучше делать это вдвоем: пока один заливает участок пола, второй готовит следующую партию смеси. Так предыдущий участок не успеет высохнуть и сцепление с ним следующего участка будет более прочным. Сложность в том, что нужно заливать нужно за один прием, не прерываясь, тогда поверхность будет ровной.



Итак, дощатый пол в обеденной комнате мы выровняли и теперь настало время купить кухню, дабы интерьер данного помещения обрел свой законченный вид. Для этого вам потребуется заглянуть на сайт ekspert-mebel.ru. Здесь вы сможете, не выходя из дома, подобрать кухню которая идеально впишется в выбранное вами дизайнерское решение!

26 декабря 2014 в 07:19

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи