Древесина в современном строительстве: обработка и защита

Древесина в современном строительстве: обработка и защита

<<К началу статьи

Выбирая пропитки для древесины, следует помнить, что у каждого химического реагента свои плюсы и минусы, и свои особенности применения. Снаружи постройку может надежно защитить водорастворимый антисептик ХМ-11. Он увеличивает срок службы на 25 лет, но является токсичным. Для внутренних работ применяют тоже водорастворимый химикат ФН, также токсичный, способный защитить дерево от вредителей в течение 30 с лишним лет. Менее токсичны, но и менее эффективны – грунтовки. АНТИ –н - для наружных и АНТИ- в – для внутренних работ. Они сохраняют от влаги, очищают ото мха, лишайников, водорослей. Широкое распространение получили марки антисептиков «Пинотекс» и «Биотекс», чуть меньшим спросом пользуются - «Акватекс», «Эко-текс» и ряд других.

Древесина в современном строительстве: обработка и защита

Предотвратить возгорание. Есть множество надежных, современных способов защиты дерева от огня. Для надворных построек, сараев, ферм используют специальную пасту, она достаточно хороша, но не пригодна для отделки жилых комнат. Антипирен «ПП» уменьшает скорость распространения огня, эффективен в течение трех лет и используется в закрытых сухих помещениях. Антисептик-антипирен ХМХА позволяет защитить деревянную конструкцию одновременно и от вредителей и от возгорания. У него много плюсов – нет запаха, глубоко проникает в древесину и декорирует ее поверхность

Древесину принято обрабатывать непосредственно перед строительством. После последовательной пропитки антисептиками и антипиренами лучше покрыть дополнительно материал лаком. Это не только защитит от влаги, но и уменьшит испарение защитных растворов с поверхности дерева.

Древесина в современном строительстве: обработка и защита

Сохранить и украсить. Отделочные работы призваны не только украсить, но и уберечь стройматериал от влажности, солнечных лучей, перепадов температуры. Здесь хорошо зарекомендовал себя лак, в состав которого входят фильтры и добавки для защиты от дождя, солнца, плесени и бактерий. Различные оттенки современных лаков подчеркивают естественную красоту дерева. Сохранить пол от истирания, трещин, царапин, химических реагентов, грязи, воды, перепадов температуры поможет использование технологии промасливания. При этом выбор оттенков покрытия также довольно разнообразный.



При строительстве дома из древесины вам никак не обойтись без такого оборудования, как пневмоинструмент. Это, прежде всего, шлифмашинки, пневмодрели и пневмошуроповерты. Впрочем, не стоит забывать и о краскопультах, которые позволят вам нанести на древесину антисептик и лак.

16 декабря 2014 в 10:20

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи