Утепление потолков деревянных коттеджей

Утепление потолков деревянных коттеджей

Древесина имеет уникальные теплоизолирующие свойства, поэтому строения, возведенные из этого материала, идеально подходят для наших широт, т.к. даже в самые суровые морозы остаются теплыми и комфортабельными! Стены и полы таких домов возводятся из сборных древесных материалов, а это означает неминуемое появление всевозможных зазоров и щелей. Именно поэтому так важно подойти с полной ответственностью к процессу утепления таких домов.

Процесс следует начать перед чистовой отделкой здания, причем строго следуя технологии. Даже при незначительных отклонениях существует возможность значительных теплопотерь и образования наледи.

Как всем известно, нагретый воздух поднимается наверх, поэтому он без затруднений сможет проникнуть даже через небольшую щель в потолочных перекрытиях. Это служит причиной образования конденсата на кровле, который при низких температурах превратиться в наледь, которая, в свою очередь, портит кровельный материал. Чтобы избежать этого, нужно очень серьезно подойти к вопросу утепления потолка.

Обычно утеплительные работы над потолком начинаются по завершению основных строительных операций. Перед тем, как приступить к чистовой отделке, вы должны достичь полной теплоизоляции пола и стен. Зачастую к этому приступают сразу после усадки дома, то есть примерно через полгода после завершения строительства. Прежде всего необходимо проверить герметичность основных конструкций, чтобы обнаружить и устранить возможные перекосы и щели. После этого можно теплоизолировать пол и стены, а вслед за ними и потолочные поверхности.

Утепление потолков деревянных коттеджей

Если ваш дом имеет мансардный этаж, то для того, чтобы качественно утеплить потолок первого этажа, потребуется всего лишь один слоя теплоизоляци и гидроизоляционной пленки. В то же время потолок мансардного этажа необходимо утеплить дополнительными способами. Для начала нужно утеплить кровельную систему, после чего вам предстоит гидроизолировать и утеплить сами потолочные перекрытия. Заметим, что при этом желательно оставить зазор между кровлей и потолочными перекрытиями на последнем этаже. Получившаяся воздушная подушка будет препятствовать теплопотерям и процессу образования конденсата.

Определиться с выбором надежного утеплителя для потолка, который идеально подойдет для деревянного дома, достаточно сложно. Строительный рынок предлагает огромное количество разнообразных теплоизоляционных материалов. Впрочем, если вы, к примеру, строите дом из профилированного бруса, то следует сделать выбор в пользу материалов на основе стекловолокна. Дело в том, что такие теплоизоляторы обладают большим сроком службы, отлично держат тепло и экологически безопасны.

Утепление потолков деревянных коттеджей

Утеплить потолок достаточно просто, но при этом необходимо соблюдать ряд важных правил! Во-первых, следует всегда помнить, что расчет толщины теплоизоляционного материала должен быть сделан с оглядкой на особенностей климата местности, где построен дом, в различное время года. Во-вторых, следует максимально тщательно заделать все щели до того, как будет уложен теплоизоляционный материал. Впрочем, щелей может и вовсе не быть, если проектирование деревянных домов выполнено по всем правилам. В-третьих, чтобы ограничить пагубное влияние конденсата на потолочные деревянные перекрытия, пользуйтесь специальной гидроизоляцией. Следуя этим правилам, вы организуете в вашем жилище качественную теплоизоляюцию, что позволит вам постоянно сохранять в доме уютную атмосферу.

12 декабря 2014 в 10:26

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи