Штукатурки - важные элементы строительства

Штукатурки - важные элементы строительства

Штукатурка – строительный материал, который участвует практически во всех видах ремонта: от устранения ошибок при строительстве и капитальном ремонте до финальной декоративной отделки внутренних и наружных стен.

Чтобы было ровно

Смеси для выравнивания стен делятся на два класса – гипсовые и цементные. Различия заключаются в основе: в первом случае это гипс, во втором – цементная смесь. В цементных смесях наполнителем выступает песок или измельченный известняк. Правильное соотношение наполнителя и основы, а также качество компонентов – вот что является определяющим фактором характеристик поверхности, которая получится после обработки ее штукатуркой. Для основы обычно используется промышленный цемент, за счет чего смесь хорошо держится за любые типовые строительные материалы: бетон, кирпич, металл. В идеале, наполнитель должен состоять из множества компонентов, в том числе различных сортов песка (фракционного песка). Например, в штукатурной смеси для машинного нанесения «Русеан» в качестве основы используется цемент марки М-400, а в качестве наполнителя – компоненты из извести и фракционный песок. Сложная рецептура позволяет штукатурке быть более прочной и долговечной. И проблем при высыхании возникает меньше. Поэтому, как и о любом другом продукте можно сказать: для выравнивания стен выбирайте наиболее качественный продукт!

Штукатурки - важные элементы строительства

Есть несколько особенностей штукатурных смесей на основе цемента. При высыхании они дают усадку, ускорять высыхание обогревателями или тепловыми пушками нельзя: слой, скорее всего, треснет. При работе на поверхностях из кирпича, силикатных блоков, бетона, нужно учитывать, что эти материалы отлично впитывают влагу и «тянут» ее из штукатурки. Поэтому лучше нанести специальную грунтовку перед выравниванием стены.

Смеси на основе гипса не так прочны, как цементные. Такие штукатурки мягче, они хорошо впитывают влагу, а затем ее отдают, поддерживая в помещении микроклимат. В отличие от цементных, которым для полного высыхания требуется несколько дней, гипсовые смеси полностью высыхают за несколько часов. В качестве наполнителя используется мелкодисперсный песок. Гипс отличается хорошей звуко- и теплоизоляцией, но быстро высыхает. Поэтому работать с приготовленной смесью нужно очень быстро. Также в смеси добавляют специальные химические «присадки», которые улучшают свойства штукатурок, например, звукоизоляционные свойства (Plaster Plus) или адгезию к материалам (Plaster).

Цементные штукатурки используются в основном для стен, гипсовые – для отделки откосов и потолков в помещении.

Штукатурки - важные элементы строительства
Заключение

В качестве завершения статьи можно написать несколько рекомендаций:

  • Штукатурка должна состоять из качественных материалов в правильном соотношении;
  • Нельзя форсировать высыхание смеси, иначе она может растрескаться;
  • Перед началом обработки цементной штукатурки лучше подождать 10-12 дней, чтобы слой полностью высох;
  • При работе с гипсовыми смесями нужно готовить такое количество штукатурки, чтобы успеть нанести его до высыхания.

02 декабря 2014 в 02:17

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи