Водоснабжение частного дома: общие понятия, советы и рекомендации

Водоснабжение частного дома: общие понятия, советы и рекомендации

Вода должна быть в доме. Каждый городской житель воспринимает водопровод как нечто само собой разумеющееся – элемент комфортной жизни, без которого невозможно представить домашний быт. Именно поэтому мало кто из владельцев загородных домов готов отказаться от благ цивилизации в угоду благоприятной экологической обстановки и прекрасных пейзажей. Так что, задача-минимум для каждого домовладельца – обустроить надежную систему водоснабжения своего дома.

Колодцы и скважины. Если обитателей дома устраивает небольшой запас воды (до 1000 л.), то достаточно выкопать колодец и установить насос или насосную станцию (к примеру, auto ajc 125c, которая отлично зарекомендовала себя на российском рынке) с автоматикой и гидроаккумулятором, которую можно разместить прямо в помещении. Постоянный напор воды обеспечивает скважина, она оборудуется только погружным насосом.

Водоснабжение частного дома: общие понятия, советы и рекомендации

Пускаем воду по трубам. Систему разводки удобно разместить в подвале. При планировании постройки, лучше заранее подумать о водоснабжении и пробурить скважину под домом на этапе строительства. Если трубы располагаются вне дома, их оборудуют греющим кабелем и обеспечивают доступ к соединительным элементам. При недостаточной производительности скважины или колодца водозаборную систему оснащают дополнительно водонапорным или гидравлическим баком. Первый располагают обычно на чердаке, второй в подвале.

Стоимость оборудования зависит от количества санузлов и типа разводки. Последовательное подключение позволяет сэкономить на трубах, но если для жильцов дома важен комфорт, то лучше установить коллекторную разводку. В этом случае напор воды во всех кранах не будет уменьшаться при одновременном их использовании, так как каждое помещение подключается отдельно. Большее количество труб облегчит ремонт системы, но обойдется значительно дороже.

Водоснабжение частного дома: общие понятия, советы и рекомендации

Очистка воды. Очистка воды необходима не только для того, чтобы убрать неприятный запах и вкус, но и для того, чтобы продлить срок службы труб. Вода, отвечающая всем требованиям, практически не встречается на загородных участках. Существует две основные проблемы - повышенное содержание железа или повышенная жесткость. Углублять скважины в этих случаях не имеет смысла, лучше позаботиться о хорошей системе водоочистки. Самые дешевые фильтры обеспечивают только предварительную очистку воды, сорбционные улавливают примеси и органику, обратно – осмотические очищают воду на уровне молекул. Выбирать нужный фильтр поможет информация о составе воды, полученная в лаборатории. Систему очистки можно дополнить также насадками для смягчения, бактериальными фильтрами и т.д.

Оборудование. Если вода нужна на участке не только для поливки огорода и мытья рук, то вряд ли удастся обойтись маленьким насосом, шлангом и бочкой. Комфортное проживание в загородном доме будет стоить значительно дороже. Насос, мембранный бак, автоматика (реле давления, манометр), пульт управления, адаптер и крышка для скважины, защита для сухого хода, пластиковая труба, трос, зажимы, электродный кабель, фильтр и обратный клапан – это минимальный набор для оборудования системы водоснабжения. Каждая деталь играет свою важную, незаменимую роль при подаче воды. Подготовка проекта работ при помощи специалистов поможет создать эффективную и бесперебойную водозаборную станцию. Средней стоимости в данном случае практически не существует, так как слишком много различных факторов влияет на цену. Это и способ подачи воды, и тип оборудования, количество и вид труб, объем потребления воды и др. А если учесть, что, решив провести воду в дом, придется оплачивать сразу две проблемы – установку системы водоснабжения и системы канализации, то стоимость работ возрастет как минимум в два раза.

01 декабря 2014 в 09:57

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи