Паркет. Как он меняется со временем?

Паркет. Как он меняется со временем?

Для паркета из любой породы дерева характерны некоторые изменения, происходящие со временем. Многие из этих изменений способны придать паркету ещё большую изысканность и благородность. Их появление часто означает, что напольное покрытие изготовлено только из натурального сырья. Но нужно разбираться и отличать, например, естественные дефекты от серьёзных реальных проблем. Об этом и поговорим дальше.


Изменение цвета спустя некоторое время

Одно из наиболее часто встречающихся изменений в структуре и внешнем виде паркета – изменение цвета. Инженерная доска не исключение. Чаще всего цвет меняется в тех участках древесины, на которые попадает солнечный цвет. Разные породы дерева «подкрашиваются» неодинаково под воздействием ультрафиолетового излучения. Иногда покрытие темнеет, в других случаях становится светлее. Этот процесс нормальный, можно сказать, что паркет «созревает». В первый год эксплуатации полов он проявляется ярче всего.


Паркет. Как он меняется со временем?

У разных сортов и период созревания древесины будет разным. Степень устойчивости к воздействию ультрафиолетовых лучей тоже своя у каждой разновидности материала. Необходимо учитывать этот фактор, выбирая паркет для комнаты, хорошо освещённой солнцем. Перед тем, как принять окончательное решение, лучше убедиться в том, что тот или иной вариант действительно подходит к интерьеру.


На что ещё обращаем внимание?


Паркет. Как он меняется со временем?

Даже спустя несколько лет эксплуатации своего оттенка фактически не меняет паркет тонированный. А вот древесина термообработанного типа может стать более светлой. Таким образом, оттенок становится более натуральным. Потому вопрос, как выбрать паркетную доску, в каждом случае решается индивидуально.


Со временем для всех пород характерно выравнивание оттенка. Паркет становится однородным, менее пёстрым. Сам цвет приобретает большую глубину. У экзотических красных пород этот процесс, пожалуй, проходит заметнее всего. Изменения происходят противоположным образом. Темные породы светлеют, а светлые темнеют.


Если эксплуатация паркета осуществляется правильно, то все изменения стабильны, происходят спокойно. Взаимодействие с жидкостями различного типа может внести корректировки в протекание этого процесса. Лучше всего как можно быстрее убрать то, что вызывает подобную реакцию. Если негативный фактор оказывает длительное влияние, то может потребоваться шлифовка.


28 ноября 2014 в 08:29

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи