Ландшафтный дизайн: осмысленность и нерушимость канонов

Ландшафтный дизайн: осмысленность и нерушимость канонов

Человек во все времена стремился к осмысленному украшению своего жилья. Результатом этого факта, прошедшего сквозь тысячелетия, является понятие ландшафтной архитектуры. Кто-то в ландшафтном дизайне видит простое украшение, кому-то свойственны суеверия либо культы, а кто-то в дизайне маленького сада воплощает заложенные с рождения творческие нотки.

Так или иначе, любой дизайн требует ухода… (даже каменный сад может обрасти мхом!).

Несмотря на слитность растений в общей картине садика или клумбы, не стоит забывать, что каждое растение по-своему индивидуально. Это залог правильного ухода. К примеру, все растения нуждаются в регулярном поливе, но с некоторыми можно «переборщить». Разные цветы нуждаются в разном количестве света (тень, полутень, полное солнце).

Ландшафтный дизайн: осмысленность и нерушимость канонов

Несвоевременное остригание кустов или крон повлечет не только утрату красоты самого растения, но и всего сада. Если в дизайне доминируют декоративные растения, требующие деликатного ухода (деревья-Бонсай или изысканные сорта орхидей), необходим профессиональный подход – услуги садовника либо (как минимум) специальная литература.

Если к вашему дому пристроена терраса, то можно украсить ее горшками с разнообразными растениями, а по ее горизонтальным элементам пустить лианы. Следует так же подобрать материал для террасы - маркизы – который позволит эффективно защитить от палящего зноя всех членов своей семьи, при этом не нарушая общего решения ландшафтного декорирования.

Хвойные растения, часто занимающие большую часть сада, нуждаются в обработке противогрибковыми препаратами. В противном случае растения желтеют, пересыхают и умирают в итоге.

В зависимости от климатических условий сад необходимо подготавливать к погодным условиям и временам года. Особенно важно правильно подготовить сад к зиме и не забывать, что хвойные растения, а также лиственные деревья нуждаются в уходе тогда, когда, на первый взгляд, мирно отдыхают под снежным ковром.

Ландшафтный дизайн: осмысленность и нерушимость канонов

В заключение – основные, общие критерии самостоятельного и/или профессионального ухода за ландшафтным дизайном:
• правильный выбор удобрений;
• индивидуальный подход к каждому растению;
• своевременный полив.

Ну и, конечно же, побольше любви к зеленому «раю». Без добра растения долго не продержатся, и уход без любви и желания их не спасет!

Понятие ландшафтного дизайна достаточно емкое и, вопреки всеобщему заблуждению, включает себя не только декорирование садов и приусадебных территорий, но и экстерьера дома, а также других построек, находящихся на участке!

13 ноября 2014 в 06:30

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи