Мощение дорожек на участке природным камнем

Мощение дорожек на участке природным камнем

Необходимым элементом любого ландшафтного дизайна являются пешеходные дорожки, объединяющие важнейшие зоны участка. А наиболее популярным материалом для мощения является дикий природный камень (плитняк, песчаник), который отлично вписывается в любой дизайн, красив, экологичен и практически вечен.

Самый распространённый и доступный способ мощение - это мощение песчаником. Существуют различные виды данного типа плитняка: серый песчаник, серо-зелёный песчаник, красный песчаник, жёлтый песчаник и жёлто-рыжий песчаник. Таким образом, Вы без труда сможете подобрать наиболее подходящий для Вас вариант. Толщина песчаника составляет от одного до трёх сантиметров. Кроме того, он продаётся в виде тёсаного плоского камня с большей толщиной, что идеально подходит, как для ландшафтного дизайна дворика, так и отдельных декоративных элементов – к примеру, круговой дорожки вокруг пруда.

Производиться укладка песчаника данного типа может и на песчаные основания, и на бетонную плиту. Перед непосредственно мощением производится заливка бетоном площадки или дорожки. После этого можно начинать работы по мощению, однако мы рекомендуем приступать к этому через несколько дней - после застывания бетона, чтобы была возможность проведения работ непосредственно на площадке.

Мощение дорожек на участке природным камнем

Перед мощением природные камни калибруются исходя из их размера и толщины, тщательно моются и сушатся. Когда камни готовы, производится
укладка песчаника.

Первым делом определяется самое видное место на площадке, на него кладут наиболее красивый и толстый натуральный камень правильной формы. Он будет являться основой для всего мощения песчаником, соответственно ему будут устанавливаться все остальные камни. Если возникает необходимость, камни подкладывают в нужных местах или

обрезают при помощи болгарки. Имейте в виду, что укладка песчаником производится при помощи специального клея. Он разводится до полужидкого состояния (при помощи цемента и просеянного песка в соотношении 1:2) и намазывается на камни при помощи жёсткой кисти. Камни аккуратно прикладывают друг к друг, а выступающие в промежутке между ними излишки клея удаляют.

Мощение дорожек на участке природным камнем

На следующий день после того, как мощение песчаником закончено, рекомендуется прочищение площадки влажной щёткой, а также обрызгивание водой поверхности площадки в течение нескольких дней до затвердевания клея.

Аналогично проходит укладка песчаником на вертикальных поверхностях.

Таким образом, мощение песчаником является наиболее удобным и доступным решением при создании декоративных покрытий.

02 ноября 2014 в 01:47

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи