Возведение многоквартирных домов на ИЖС участках: теория и практика

Возведение многоквартирных домов на ИЖС участках: теория и практика

<<К началу статьи

В настоящей статье планируется осветить основные тенденции судебной практики по подобным спорам на основе судебных дел, рассмотренных по первой и второй инстанции.

Основной объем судебных актов, принимаемых по данной категории споров, приходится на суды в тех регионах страны, где цены на жилье максимально близки к заоблачным. В частности, довольно обширной является судебная практика по подобным делам в Москве и Московской области; а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Еще один вал исков о сносе незаконно построенных на землях ИЖС многоквартирных домов рассматривается судами южного региона – в Ростовской области и Краснодарском крае. Сравнительно недавно начала формироваться судебная практика в Приволжском и Уральском федеральных округах; и совсем уж единичными являются подобные иски в Сибири и на Дальнем Востоке.

Возведение многоквартирных домов на ИЖС участках: теория и практика

Немалое удивление вызывает то обстоятельство, что суды не проявляют единодушия в этом столь болезненном для участников рынка жилья вопросе. Напротив, при аналогичных обстоятельствах различные суды принимают прямо противоположные решения. Думается, что отсутствие единообразия судебной практики объясняется, в первую очередь, спецификой самих дел. При рассмотрении иска о признании многоквартирного дома самовольной постройкой и о его сносе в перечень обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения дела, входит слишком большое количество фактов, наличие или отсутствие которых может существенно повлиять на исход дела. Мешает формированию единой судебной практики и тот факт, что высшие судебные органы пока не выработали однозначной позиции по этому вопросу. И, конечно, не последнюю роль в формировании тенденций играет наличие либо отсутствие в соответствующем регионе политической воли к строительству многоквартирных домов на землях ИЖС.

Как правило, иски по подобным делам инициируются прокурором или местной администрацией. Иногда истцами выступают собственники земельных участков, граничащих с участком, на котором возводится спорный жилой объект, полагающие, что подобным строительством нарушаются их права и законные интересы.

Возведение многоквартирных домов на ИЖС участках: теория и практика

В качестве предмета иска выступают требования о признании многоквартирного дома самовольной постройкой и о его сносе. Основанием иска всегда является статья 222 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с пунктом 1 указанной статьи самовольной постройкой является жилой дом, другое здание, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом или иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений, или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. По смыслу приведенной нормы закона для признания объекта самовольной постройкой достаточно наличия хотя бы одного из перечисленных признаков.

Проводя анализ судебной практики по обозначенной проблеме целесообразно начать с рассмотрения этого вопроса применительно к центральным областям России. Краткий обзор постановлений Московского областного суда позволяет сделать вывод, что столичные судьи не на стороне приобретателей бюджетного жилья.


У Вас уже есть роскошный загородный дом и вы совершенно не заинтересованы в постройке нового! И единственный вопрос, который Вас беспокоит в данный момент - стоит ли выбрать инвернорный кондиционер или нет? А может отдать свое предпочтение типовой сплит-системе? Узнайте точный ответ на elitcond.ru!

28 октября 2014 в 09:48

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи