Выравнивание стен своими руками

Выравнивание стен своими руками

Выравнивание стен процесс очень увлекательный. Существует много различных технологий выравнивания, мы приводим лишь самые распространенные.

Необходимые инструменты:
- правило с уровнем длинная алюминиевая линейка с ровной гранью
- шпатели (рис. ниже - 2, 3)
- полутёрок
- угловой выравниватель (не обязательно)
- кельма
- тёрка
- штукатурный ковш (рис. ниже - 1)
- дрель с мешалкой
- валики
- кисти
- емкость для замешивания раствора и лоток для грунтования поверхностей
- болгарка (шлифовальная машина) или топор
- очки или маска (обязательно раствор может попасть в глаза)

Выравнивание стен своими руками

Необходимые материалы:
- штукатурный раствор
- металлический алюминиевый или-оцинкованный профиль
- дюбеля и капроновая нить (не обязательно)
- сетка-серпянка (лента или рулон)

Порядок работы:
1. Подготовьте стены с них по возможности нужно сбить старую штукатурку. Если Вы делаете ремонт ванной в хрущевке, то данный процесс не представит для Вас совершенно никакого труда: старя штукатурка давно отсырела и легко сойдет со стен. Ну а во всех остальных комнатах она более прочная – в данном случае сделайте на ней через каждые три-пять сантиметров насечки с помощью топора или шлифовальной машины.

2. Установите (по уровню или отвесу) вертикально маячки, закрепив их штукатурной смесью. Относительно друг друга их можно выставить по нити, протянутой от одного угла комнаты к другому.

3. Загрунтуйте стены. Не жалейте грунтовки.

4. Начинайте выравнивать. Это можно делать полутерком, накладывая на него раствор и втирая в стену зигзагообразным движением снизу вверх. Стены можно так же, как и потолок, выравнивать правилом. Если при выравнивании потолка мы использовали гипсовую штукатурку, то здесь подойдет как гипсовая, так и цементно-песчаная смесь. Углы, трещины и другие места, где стена может поехать, армируйте сеткой.

Каждый слой штукатурки не должен превышать 2 см. Если неровности стены более глубокие, по слегка подсохшему первому слою можно уложить второй слой и так далее. Выступающие углы укрепляйте при помощи оцинкованных или алюминиевых профилей.

Закончив выравнивание, дайте стенам и потолку день-два подсохнуть и начинайте шпатлевать.

Выравнивание стен своими руками

Самая «спортивная» работа для штукатура - укладывать слой штукатурки на стены с помощью ковшика. Делается это так: в ковш набирается раствор (ковш должен быть чистым, а раствор пластичным и при этом достаточно густым, чтобы он не стекал, а сходил с крвша). Действуя ковшом как ракеткой для настольного тенниса(работая преимущественно кистью руки), нужно резко швырнуть раствор в стену. Должен получиться эффектный шлепок. Забросав штукатуркой определенный участок стены, следует выровнять его правилом или полутёрком. Впрочем, набрызг делается в том случае, если площадь участка выравнивания и его глубина достаточно велики.

21 октября 2014 в 11:03

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи