Шпатлевка потолка и стен

Шпатлевка потолка и стен

Выравнивание и штукатурка делают стены и потолок ровными в целом. Но этого недостаточно: чтобы сама поверхность была гладкой, готовой к покраске или оклейке обоями, необходима шпатлевка. Если вы делаете ремонт в квартире с уже ровными стенами и потолком, то штукатурных работ можно избежать, а вот шпатлевать, скорее всего, придется.

Необходимые инструменты:
- шпатели
- угловой шпатель
- дрель с мешалкой (не обязательно, перемешать можно и вручную)
- валики
- кисти
- емкость для замешивания раствора и лоток для грунтования поверхностей
- очки или маска (обязательно раствор может попасть в глаза)

Необходимые материалы:
- грунтовка
- шпатлевка
- сетка-серпянка (лента)

Помните! Прежде чем приступать к шпатлеванию стен и потолка, необходимо выполнить все электромонтажные работы. Здесь Вам понадобится труба пнд 110, которая обеспечит наилучшую защиту электропроводки и станет залогом ее долгой и безупречной службы!

Шпатлевка потолка и стен

Порядок работы:
1. Загрунтуйте поверхность. Если вы не выравнивали стены, эта процедура обязательна.
2. Укрепите трещины и стыки плит клейкой лентой серпянкой.
3. Приготовьте раствор шпатлевки. Она бывает двух типов: KR и VH. Первая подходит для сухих помещений, вторая для влажных.

Не забывайте о правильном соотношении воды и смеси. Смесь нужно медленно высыпать в воду и постоянно перемешивать, а после приготовления раствор должен пять минут постоять, после чего его снова следует перемешать.

Полученный раствор должен быть такой консистенции, чтобы он держался на шпателе в любом положении, но при этом легко размазывался по поверхности тонким слоем. Никаких крупинок в растворе быть не должно.

4. Начинайте работу от угла. Лучше работать двумя шпателями. Одним, небольшим, накладывают раствор, вторым, побольше, разравнивают. Слишком большим шпателем работать трудно он подходит для профессионалов. Лучше возьмите шпатель 20-30 см. Небольшим шпателем положите на него раствор, так чтобы он равномерно лег по всей ширине. Начитайте втирать. Именно втирать, а не гладить! Втирая, вы выгоняете пузырьки из раствора, делаете его более плотным, и при последующей шлифовке у вас не будет проблем. Шпатель нужно держать под небольшим углом к поверхности. Чем больше угол наклона, тем тоньше получается слой. Все зависит от ваших задач.

Помните, что каждое место надо пройти дважды (можете выполнять восьмерки, можете двигать шпателем вдоль-поперек), а слой шпатлевки не должен превышать 5 мм, иначе она будет долго сохнуть и может потрескаться.

5. Когда закончите потолок, приступайте к стенам. Стены шпатлюют от левого угла вбок и вниз. Для шпатлевки углов используйте угловой шпатель: сначала нанесите шпатлевку с обеих сторон, затем размажьте ее угловым шпателем.

6. После того как поверхность высохнет, ошкурьте ее наждачной бумагой от Р80 до Р120.

Шпатлевка потолка и стен

7. Можно загрунтовать поверхность, а затем нанести шпатлевку еще раз и снова ошкурить. Это важно, если вы готовите потолок под покраску.

20 октября 2014 в 11:09

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи