Куда уходит тепло наших домов?

Куда уходит тепло наших домов?

С каждым годом в России растёт количество вводимых в эксплуатацию загородных домов и число их счастливых владельцев. Но, к сожалению, не все частные дома возводятся с соблюдением всех необходимых строительных технологий. И зачастую строительство дома поручают людям, мало знакомым с элементарными правилами строительства и теплоизоляции. В результате, внешне великолепный новый дом может уже в первую зиму «порадовать» Вас большими теплопотерями и огромными счетами за электричество, которое Вам придётся израсходовать на обогрев дома.

Таким образом, по экспертным данным специалистов, Россия опережает многие технически развитые страны, имеющие похожие природно-климатические условия, по объёму энергопотребления почти в три раза.

Так за счёт чего же наши дома теряют тепло? По мнению всё тех же специалистов порядка 40% теплопотерь приходится на организованную и неорганизованную инфильтрацию нагретого воздуха; до 30% тепла теряется при недостаточных теплотехнических данных ограждающих конструкций; и такое же количество энергии (30%) расходуется на нерациональное использование горячей воды и нерегулируемый режим эксплуатации системы отопления.

Основными причинами, которые приводят к нерациональному использованию тепловой энергии, а следовательно и к повышению расходов, является несовершенство технологий возведения и отделки дома. То есть при неправильном устройстве нерегулируемых систем естественной вентиляции и низком качестве и неплотном примыкании деревянных оконных переплётов, а так же балконных дверей, при некачественной и недостаточной теплоизоляции покрытий, наружных стен, подвалов, потолков и различных светопрозрачных ограждений Вам не удастся избежать потери драгоценного тепла.

Куда уходит тепло наших домов?

Кроме того, Ваши расходы будут периодически расти при отсутствии приборов контроля, регулирования и учёта систем горячего водоснабжения и отопления (особенно это касается владельцев домов, где установлены электрические водонагреватели и отопительные приборы).

Не меньше проблем приносят и наружные теплотрассы, функционирующие с нарушенной или недостаточной теплоизоляцией, а так же устаревшее и непроизводительное котельное оборудование. А уж о правильном и рациональном использовании вторичных и нетрадиционных источников энергии и говорить не приходиться.

В связи с тем, что ежегодно увеличивается количество жилых домов и производственных площадей растёт и уровень энергозатрат, снизить которые может позволить только реконструкция и санация основных действующих фондов.

Куда уходит тепло наших домов?

Следовательно, чтобы существенно сократить энергозатраты, а соответственно и свои расходы, следует с особым внимание отнестись к качеству теплоизоляции своего дома, устройству систем естественной вентиляции, установлению приборов контроля и т. д.

И не стоит экономить на привлечении профессионалов, так как только они могут выполнить всю работу по строительству или реконструкции дома на высочайшем уровне и помочь Вам избежать дополнительных расходов, связанных с исправлением брака в процессе эксплуатации и излишними энергозатратами.

15 октября 2014 в 11:18

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи