Укладка ковролина

Укладка ковролина

Ковролин достаточно новый материал, появившийся в середине прошлого века, но уже прочно завоевавший себе место в интерьерах домов и квартир. Его преимущества очевидны в прямом смысле: покрытия из ковролина придают помещению уютный, живой вид. Он является хорошим звуко- и теплоизолятором, не требует особых навыков при укладке и доступен по цене.

Бытуют мифы о непрактичности и аллергичности ковролина. Но большинство его видов гипоаллергенны, экологически безопасны и чистятся столь же легко, как и другие покрытия.

Укладка ковролина
Технология укладки ковролина предельно проста и ничем не отличается от технологии укладки линолеум

Существуют четыре вида ковролина: тканый, тафтинговый, иглопробивной и флокированный.

Технология изготовления тканого ковролина близка к традиционной технологии плетения ковров, такой ковролин, как правило, изготовлен из натуральных материалов и стоит очень дорого.

Тафтинговый ковролин наиболее распространенный, он изготавливается по принципу сквозной прошивки тканевой основы ворсовыми нитями. Они закрепляются с изнаночной стороны вторичной основой, которая может быть изготовлена из джута, фелта, синтетического джута или из резины. Тафтинго- вое покрытие отлично подойдет для спальни или для гостиной.

Укладка ковролина

Иглопробивной ковролин внешне напоминает войлок или даже фетр, но технология изготовления совсем иная. Станок со специальными зазубренными по всей длине иглами, «месит» отдельные волокна, сплетая их в прочное полотно. При производстве иглопробивных полотен используют специальные иглы, в которых вместо ушек по всей длине имеются зазубрины. При множественном движении вверх-вниз иглы причудливо перепутывают синтетические волокна, которые сплетаются в цельное полотно, имеющее вид войлочного. Он отлично звукоизолирует очень прочен и легко чистится. Такое покрытие будет уместным в коридоре или на кухне.

Укладка ковролина

Флокированный ковролин изготавливается весьма оригинальным способом. В станок загружается ворс, и под воздействием электрического статического поля ворсинки «выстраиваются» на плоскости параллельно друг другу и вплавляются в основу из полихлорвинина. Получается водостойкий и износостойкий ковролин. Его смело можно использовать в ванной комнате.

Материалов, из которых изготавливается ковролин, множество. Из синтетических наиболее распространены нейлон/полиамид, акрил/ полиэстер, суприм/терклон и полипропилен. Нейлон/ полиамид служит более десяти лет, акрил/полиэстер и полипропилен рассчитаны на меньший срок. Последний не более пяти лет но зато дешев и легко чистится.

10 октября 2014 в 06:45

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи