Брусовые дома. Особенности строительства

Брусовые дома. Особенности строительства

Домостроение из дерева вновь переживает всплеск спроса и популярности. Отдельную нишу потребительского интереса занимают дома из бруса. Многочисленные преимущества в эксплуатации, идеальная ровность поверхности, привлекательный внешний вид, простота возведения и отделки – веские причины, объясняющие популярность бруса, как строительного материала.


Возвращаясь к истокам


Веками люди предпочитали селиться в домах, построенных из дерева. Их практичность, экологическую чистоту исходных материалов, возможность создавать настоящие шедевры деревянного зодчества сложно переоценить. Традиции мастерства прошлого, совмещенные с передовыми технологиями строительства современности, воплотила в себе компания «Зодчий», специализирующаяся на возведении домов из бруса под ключ.


Что это такое?


Брус представляет собой экологически чистый материал, производимый с помощью выпиливания из цельного дерева. Чаще всего для этой цели используют древесину хвойных пород, отличающуюся значительным содержанием смолы, препятствующей гниению и обеспечивающей большую надежность и прочность изделия. Форма материала, производимого выпиливанием, получается прямоугольной.


Технология строительства


Процесс возведения дома складывается из нескольких этапов, общих, как для цельного бруса, так и для клееного. Отличается лишь их продолжительность.



Брусовые дома. Особенности строительства


Самый главный этап – сооружение фундамента. Когда речь идет о постройках из дерева в большинстве случаев применяется вариант мелкозаглубленного монолитного ленточного фундамента. Глубина его закладки определяется специалистами, исходя из степени промерзания почвы, ее особенностей, высоты грунтовых вод и т.д. Далее переходят к строительству стен и кровли.


Если в качестве материала для постройки выбирается цельный брус, дающий сильную усадку, рекомендуется перерыв в строительных работах не менее полугода. Только спустя истекший срок можно переходить ко второму этапу – установке дверей, оконных рам, проведению отделочных работ.


Цельный брус является наиболее экологически чистым и относительно недорогим материалом. Он отлично подойдет для возведения домов дачного типа и в случае, если процесс строительства не предполагает срочность.


Клееный брус более дорогой, но и более надежный материал. Дома из него не дают усадки. Поэтому между первым и вторым этапом строительства нет необходимости выжидать. При подготовленном фундаменте непосредственно возведение стен и кровли может занять всего около месяца. После чего можно переходить к отделке и декорированию.


Брусовые дома. Особенности строительства

07 октября 2014 в 01:35

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи