Гидроизоляция фундамента: способы и материалы

Гидроизоляция фундамента: способы и материалы

Фундамент является основой любого строения и от его надежности и прочности зависит, сколько времени строение прослужит. Из года в год на фундамент будет оказываться многотонное давление стен и других конструкций здания, поэтому чтобы продлить срок его службы и года превратить в десятилетия, необходима гидроизоляция. Гидроизоляция позволит защитить фундамент от подмывания грунтовыми водами, а также от воздействия талой воды и сырости. При этом важно помнить, что укладка гидроизоляции необходима при использовании любого строительного материала, ведь даже бетонные конструкции подвержены появлению сырости и плесени, хотя от влаги они сами не портятся.

Виды фундаментов

Гидроизоляция фундамента: способы и материалы

При возведении домов, чаще всего используют несколько основных видов фундамента: ленточный, столбчатый, монолитный и свайный. Причем выбор вида фундамента зависит от глубины залегания грунтовых вод в районе строительства, а также от глубины промерзания грунта зимой и категории грунта (песок, чернозем, глина).

Самый распространенный вариант для нашей страны – ленточный и свайный фундаменты, хотя очень часто те, кто хочет сэкономить на строительстве, выбирают недорогой, но самый недолговечный вариант – столбчатый фундамент.

Гидроизоляционные материалы

Тем, кому требуется гидроизоляция фундамента материалы следует подбирать с учетом основных показателей, влияющих на выбор ее вида. На рынке стройматериалов представлены разнообразные материалы, однако, два самых распространенных варианта, это:

  • полимерные и битумные мастики;
  • обмазочная гидроизоляция;
  • рулонная (на основе битумных материалов).

Полимерные и битумные мастики производятся с помощью специальных добавок, которые улучшают качественные характеристики материала, делая его водонепроницаемым и прочным.

Гидроизоляция фундамента: способы и материалы

Преимущества обмазочных гидроизоляционных смесей в их дешевизне – они стоят недорого и расходуются очень экономично. При этом они отлично справляются с функциями защиты построек от проникновения влаги.

Рулонная гидроизоляция – это использование в качестве материала рубероидного полотна. Однако, это вовсе не означает, что нужно применять технологии прошлого века – сегодня появилось множество современных материалов, выполняющих аналогичные функции, в частности это крембит, изоэластан, экофлекс и другие.

Все эти современные материалы просты в применении, но при этом обладают более высокими качественными характеристиками, нежели их предшественник рубероид.


01 октября 2014 в 11:19

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи