Паркет: подготовка к укладке

Паркет: подготовка к укладке

Важнейшим технологическим процессом в ходе ремонта и отделки помещения, требующим соблюдения специальной технологии и временных норм, нарушение которых может иметь негативные последствия, является укладка паркета. Сама технология укладки паркета включает несколько этапов:
1. Подготовка качественного основания под укладку материала
2. Этап укладки фанеры под материал
3. Этап укладки самого материала.

В данной статье мы рассмотрим первый пункт.

Существует несколько вариантов материала, который можно использовать в качестве надежного основания для укладки фанеры и верхнего слоя паркета, массивной доски или ламината. Это может быть идеально ровная плита перекрытия или стяжка, которая выполняется для выравнивания поверхности специально для последующей укладки паркета любого качества.

В соответствии с принятыми требованиями СНиП 3.04.01-87 основание под укладку должно быть обязательно прочным, твердым и ровным, без существенных перепадов высот (не более 2 мм на 2 м длины), без отслоений и влаги (не более 2%). Следует учесть, что при наличии стяжки толщиной до 30 мм время ее высыхания должно быть не менее 21 дня.

поддоны деревянные бу

Небольшое отступление. В интерьере комнаты, где для организации пола был использован паркет, следует использовать преимущественно натуральные материалы – массивные буфеты из красного дерева, дубовые шкафы и, как это ни странно, самые обычные деревянные поддоны! Да, да, Вы не ослышались – из поддонов можно создать поистине невероятные элементы интерьерного декора – столы, стулья, лестницы и даже скульптурные композиции!

Необходимо учесть, что укладка паркета на невысохшее основание приведет к нарушению технологии и порче материала: паркет придется снять, купить новый и уложить его заново. Недобросовестные мастера могут убедить заказчиков, что стяжка уже достаточно просохла для того, чтобы по ней можно было спокойно ходить, и укладка слоя паркета вполне возможна. Но это – обман, основанный на желании ускорить процесс, без учета необходимого технологического перерыва. Не поддавайтесь на провокации и четко соблюдайте принятые нормы.

Паркет: подготовка к укладке

Кроме несущей функции, стяжка выполняет также защитную функцию: ее пропитывают специальным составом, который кристаллизует влагу, попадающую в слой из перекрытий, тем самым защищая паркет от деформаций и порчи. А для улучшения сцепления между слоями, основание подвергают грунтовке.

01 октября 2014 в 07:30

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи