Эксперимент с 3D принтером в строительстве

Эксперимент с 3D принтером в строительстве

Постепенно 3D принтеры становятся такими же привычными, как и масса других современных устройств. Уже мало кто удивляется возможности напечатать трехмерный объект. Причем это могут быть не только украшения или посуда, для печати которых подойдет домашний 3D-принтер, но и целые здания. Именно над таким проектом работают голландские архитекторы. Для печати дома был специально построен принтер KamerMaker.


Надо сказать, что создание дома с помощью принтера полностью меняет подход к процессу. Процесс возведения дома с помощью 3Д технологий намного сложнее, чем обычная печать. Здесь уже недостаточно просто нажать кнопку и дождаться результата. Нужно детально продумать каждый этап. Здание не печатается целиком. Задача инженеров – объединить возможности 3D технологий и строительства. Можно сказать, что проект голландских архитекторов – это эксперимент, который позволяет открыть новые возможности 3D печати.


Эксперимент с 3D принтером в строительстве

Изобретатели не знают, насколько их пластиковый дом будет пригоден для жилья. Впрочем, такой цели у них нет. В напечатанном доме разместится лаборатория, выставка, где посетители смогут узнать о 3D технологиях.


Внешне напечатанный дом будет напоминать аналогичные амстердамские здания. Однако для его строительства будут использованы не кирпич или дерево, а блоки, напечатанные на 3Д принтере. Сложность в том, что форма дает усадку. Как только детали остывают, они становятся меньше. Разработчики экспериментирую с разными видами пластиков. Одни из них экологичны, но требуют большого количества сырья. Другие не требуют больших затрат, но при этом менее экологичны.


Несмотря на бурное развитие 3Д технологий нельзя однозначно утверждать, что 3D принтеры появятся в каждом доме. Большинство людей используют их для работы. Скорее всего, принтеры 3Д появятся во многих магазинах, что значительно сократит расходы на транспортировку и складирование товаров, которые будут производиться по запросу клиента. Ведь современное производство предполагает транспортировку сырья и готовых товаров, большинство из которых остаются невостребованными.


Эксперимент с 3D принтером в строительстве

Пока что возможности 3Д технологий активно изучаются. Насколько активно они будут использоваться в архитектуре и других сферах, покажет время.


29 августа 2014 в 08:42

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи