Вентилируемые фасады: виды подсистем и способы крепления. Продолжение

Вентилируемые фасады: виды подсистем и способы крепления. Продолжение

<<К началу статьи


• Виды крепежных элементов облицовки. Использование клямеров характерно для крепления плит из керамического гранита. Заклепки (для снижения стоимости применяются и саморезы) используются для фиксации фиброцементных и композитных панелей, металлического профиля. Они столь же прочные, как и стеклопластиковая арматура. Анкер-цангу применяют для облицовки камнем и этот способ едва ли не самый дорогостоящий. Крепежная планка также используется для облицовки натуральным камнем или керамогранитом.
• Тип кронштейнов. Самые распространенные из них – это кронштейны L-образной формы (в горизонтальных системах), Т-образной – в вертикальных или Г-образный – в горизонтально-вертикальных. Не так давно на рынке появился также П-образный кронштейн, предназначенный для вертикального типа обрешетки. Достоинство и отличие новинки в том, что она обеспечивает высокую прочность крепления при низкой стоимости конструкции.

Основные элементы НВФ

Вентилируемые фасады: виды подсистем и способы крепления. Продолжение

Навесной вентилируемый фасад составляют защитный экран, утеплитель и подоблицовочная конструкция, состоящая из кронштейнов, закрепленных непосредственно на поверхность наружной стены, и установленных на них несущих профилей, которые образуют систему каркасов. На указанные профили и монтируются декоративные фасадные плиты или сайдинг-панели. Слой теплоизоляционного материала – если таковой используется в конкретном проекте – крепится к внешней поверхности стены с помощью профилей и дюбелей. Конструкция фиксируется таким образом, чтобы воздух мог свободно поступать под нее сверху и снизу, обеспечивая естественную вентиляцию фасада.

Вентилируемые фасады: виды подсистем и способы крепления. Продолжение

Главным элементом всей конструкции, играющим основную роль в функционировании вентиляции, является небольшое – толщиной от 20 мм – воздушное пространство между утеплителем и навесным защитным экраном. Из-за постоянно возникающих перепадов давления эта воздушная прослойка действует как вытяжная труба, удаляя попавшую или конденсированную влагу, и одновременно служит для усиления теплоизоляции.

25 августа 2014 в 09:35

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи