Нюансы изготовления мебели для бани

Нюансы изготовления мебели для бани

Климат с высоким содержанием влаги и достаточно высокой температурой воздуха характерен для саун и бань, и потому не только отделочные материалы, но предметы мебели в них должны соответствовать по своим характеристикам такой атмосфере. Любителям мастерить все своими руками следует учитывать каждый из существующих нюансов, чтобы созданное изделие не только прослужило как можно дольше, но и радовало глаз, сохраняя свой первоначальный вид не один год. К предметам мебели, которые используются в парных, предъявляются достаточно строгие требования, и каждое из них продиктовано также стремлением обезопасить окружение, чтобы ничто не нарушала гармоничный комфорт во время отдыха.


Нюансы изготовления мебели для бани

Сразу же стоит оговориться, что совершенно не имеет значения, будет это стационарно установленная или же мобильная баня, критерии остаются неизменными для всех случаев. Итак, следует знать, что с успехом выдерживают столь непростые эксплуатационные условия лишь три породы – осина, липа и африканское дерево абаши. Первые два варианта не только более доступны в плане распространенности в строительных и специализированных магазинах, но и по своей стоимости. Последний тип древесины в наши регионы, как правило, завозится исключительно под заказ, да и цена его достаточно высока. Если рассматривать все виды пород с точки зрения легкости в обработке, то они приблизительно одинаковы.


Нюансы изготовления мебели для бани

Не только легкость обработки является критерием выбора, но и целый ряд других показателей. Так, и абаши, и липа, и осина отличаются довольно высокой плотностью, минимальным процентом смоляных веществ в высохшей породе, низкими характеристиками в теплопроводности. Не менее важным аспектом является и практическое отсутствие недостатков в обработанном материале. Трещины, сучки встречаются довольно редко, и потому изготовленная мебель своими руками из дерева служит годами в столь непростой атмосфере. Если же вы задумали изготовить предметы для прохладных помещений бани, подойдет и дуб, который сегодня снова «вошел в моду», хотя во все времена изделия из древесины актуальны. Необычную окраску имеет ольха, из которой также может быть изготовлена мебель для раздевалки или предбанника, где температура не бывает слишком высокой. Напоследок стоит напомнить об обязательной шлифовке поверхностей во избежание неприятных моментов. Благо, что текстура перечисленных пород позволяет добиться идеальной гладкости.


31 июля 2014 в 12:30

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи