Использование древесины в строительстве

Использование древесины в строительстве

Во все времена многие народы использовали древесину в строительстве жилых домов и других сооружений. На определенное время древесина была вытеснена другими, более дешевыми материалами, но сегодня эта традиция возобновляется с новой силой, особенно в частном строительстве. Этому существует множество объяснений, и самое главное – высокая экологичность деревянных домов.

В современном деревянном зодчестве используется древесина хвойных и лиственных пород дерева. Преимущество остается за хвойными пиломатериалами, в силу их особой прочности и гидрофильности. Кроме того, большинство хвойных пород дерева имеют стройный высокий ствол, что значительно упрощает их обработку.

Использование древесины в строительстве

Среди всех хвойных пород наиболее ценной считается лиственница как практически вечный материал. Природные свойства лиственницы позволяют использовать ее без дополнительной антисептической обработки.

На всех стадиях строительства, от фундамента до крыши, применяется доска обрезная. Исходным материалом для нее служит обычная доска, которая обрабатывается по определенным линейным стандартам и купить обрезную доску можно непосредственно на пилораме. По существующим стандартам толщина такой доски колеблется в диапазоне от 5 до 50 миллиметров, другие размеры выполняются по индивидуальному заказу и могут стоить несколько дороже, так как приходится соответствующим образом регулировать станки. Обрезная доска является полностью готовым к использованию продуктом, поэтому должна соответствовать всем стандартам качества как линейным, так и структурным – не допускается наличие сучков, сколов и иных дефектов поверхности.

К другим видам пиломатериалов относятся доска строганная, брус, вагонка и так далее.

Использование древесины в строительстве

Эти виды материалов изготовляются из остатков производства обрезной доски или из сырья, не подходящего по качеству для ее изготовления.

Древесина обладает теплоизоляционными свойствами и непревзойденными эстетическими качествами. Эти особенности делают оправданным ее использование не только в строительстве несущих конструкций деревянных зданий, но и в качестве отделочного материала для полов, стен и фасадов. Фасады, обитые лиственничными пиломатериалами, обладают уникальной износостойкостью.

В зависимости от породы и качества обработки древесина с успехом используется для изготовления мебели различных категорий классности.

05 июня 2014 в 07:41

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи