Обустройство балкона и лоджии

Обустройство балкона и лоджии

Практически все, кто проживает в многоквартирном доме, жалуются на недостаток жилой площади. Из-за этого пытаются более эргономично расставить предметы мебели и интерьера в комнатах, забывая, что имеют довольно большую площадь, представленную в виде балконов и лоджий. Конечно, у некоторых они служат кладовкой, но под хранилище можно приспособить и другое место. Существует огромное количество идей оформления балконов и лоджий и еще большее количество способов, как эти идеи воплотить в жизнь.

Во-первых, нужно определиться, роль чего будет исполнять имеющийся балкон. Существует 2 самых популярных применения этой зоне дома: зона отдыха и рабочее пространство (небольшой офис). Первым этапом работ, независимо от будущей роли балкона, является приведение его в пригодный вид, утепление и герметизация. Для начала нужно очистить балкон от лишних предметов. Не бойтесь выбрасывать старые вещи, потому что, как правило, они так и остаются лежать мусором. После очистки лоджии от мусора необходимо приступить к его герметизации. Используя цементный раствор или раствор алебастра, заделайте большие трещины и дыры, если они имеются.

Обустройство балкона и лоджии

Следующим этапом является остекление лоджии. Для лоджии подойдут обычные окна, такие же, как и в других комнатах, но лучше все-таки выбирать двойные стеклопакеты (3 стекла), потому что такие окна обеспечивают лучшую теплоизоляцию. Для экономии места лучше выбрать раздвижные балконные рамы, так вы сможете комфортно проводить время на балконе и летом, когда окна открыты настежь, и вам ничто не будет мешать ходить по балкону. Иногда при превращении лоджии в жилую площадь владельцы квартир пренебрегают важностью её качественного остекления и оставляют старые деревянные рамы. Такое решение является в корне неправильным, ведь со старой рамой ваша лоджия никогда не станет уютной.

Важно также позаботиться и о теплоизоляции лоджии. Наружные стены, особенно бортик, очень тонкие и потому им нужно уделить особое внимание. Для этой цели наилучшим образом подойдет утеплитель Rockwool в совокупности с покрывающими его листами гипсокартона. Если эти работы проведены правильно, то стены можно покрывать любым отделочным материалом, даже обоями, так как влажность балкона будет не больше влажности квартиры.

Обустройство балкона и лоджии

На окна нужно обязательно добавить занавески и шторы, чтобы в темное время суток не «светиться» наружу. Можно использовать и необычные идеи. К примеру, необязательно оставлять балконный блок. Его можно снять, а перегородку, на которой раньше располагался подоконник между комнатой и лоджией, превратить в подставку для стола. Такой вариант отлично подойдет для детской комнаты.

16 апреля 2014 в 12:04

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи