Создание правильного освещения. Рекомендации

Создание правильного освещения. Рекомендации

Для создания благоприятной атмосферы и сохранения здоровья нужно верное освещение. Светильники разных видов помогут осветить все помещение целиком или отдельные его части.

При помощи света можно менять визуально восприятие пространства помещения. Направленное вверх излучение делает потолок выше. А если комната, наоборот, чересчур высокая и неуютная можно установить настенные модели с возможностью регулировки угла поворота вниз. Потолок останется в тени и помещение покажется ниже, чем есть на самом деле. Если необходимо зрительно расширить пространство, то в этих целях нужно расположить крупные светильники по периметру и направить их на стену. Предметы интерьера, к которым хотелось бы привлечь отдельное внимание, целесообразно подсветить торшером или точечным изделием.

Создание правильного освещения. Рекомендации

Выделяют теплый, холодный и дневной свет исходя из цветопередачи. Теплый свет подходит для любого помещения, так как он наиболее комфортен для восприятия человеком. Холодное освещение лучше применять в общественных местах, а в квартире стараться его избегать. Дневной свет предпочтительнее использовать в помещениях без окон: в ванной, прихожей.

Важный аспект – мощность лампочек. Считается, что для туалета достаточно – 80 Вт, для ванной – 100 Вт, в коридоре лучше разместить 2 прибора по 200 Вт, в прочих жилых помещениях хватит лампочек 100 – 150 Вт.

Существуют модели, дающие прямой, отраженный и рассеянный световой поток.

Прямые лучи больше подойдут для локального освещения рабочего места, небольших комнат с низкими потолками. Рассеянное излучение идеально использовать в качестве основного. Изделия с отраженным светом не слепят и создают вполне комфортное освещение.

Создание правильного освещения. Рекомендации

В спальне предпочтительно комбинировать потолочные светильники и бра, торшеры, настольные лампы около кровати. В ванной и кухне необходимо хорошо подсветить рабочие зоны и зеркало. В гостиной помимо основного источника света требуется разместить несколько дополнительных для каждой зоны.

Касательно способа установки различают настенные, потолочные, напольные, встраиваемые и настольные модели.

По названию ясно, что потолочные приборы монтируются на потолок. Высокие комнаты украшают подвесными люстрами. В навесных поверхностях целесообразно использовать встраиваемые светильники. Подвесные модели тоже располагаются на потолке. Часто существует возможность регулировки длины подвески, что очень удобно. Несколько идентичных ламп висящих на разной высоте смотрятся эффектно и необычно. Напольные светильники помогают создавать световые эффекты и зонировать пространство. В комнатах с низким потолком их можно применять вместо верхнего света. Настенные модели придают помещению уют и подсвечивают конкретные зоны.

26 марта 2014 в 03:41

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи