Как усилить строительные конструкции

Как усилить строительные конструкции

Операции по модернизации существующих зданий могут потребовать замены конструкций или их усиления.
Усиление конструкций требуется в двух случаях:
  • Сомнения в работоспособности, в том числе излишние деформации, повреждения, значительный срок службы
  • Необходимость увеличения нагрузки, к примеру – достройка этажей
Принципиально усиление строительных конструкций выполняется сообразно напряжениям, которым конструкции противостоят. Растягивающие усилия компенсируются стальными элементами, усилия сжатия – конструкциями, наиболее подходящими по месту.

Усиление фундаментов

Как усилить строительные конструкции

Самое сложное, что может быть при реконструкции зданий – усиление фундаментов. Это бывает необходимо, если требуется сделать прочнее сам фундамент или для того, чтобы увеличилась его несущая способность. Сделать фундамент прочнее можно с помощью охватывающих его на нужном уровне  и связанных с ним стальных или железобетонных поясов. Увеличить несущую способность можно таким же методом, но с увеличением  площади опоры на грунт основания.

Увеличение несущей способности фундамента также создается устройством свай и включением их в работу – должны быть созданы конструкции, связывающие оголовки новых свай с существующим фундаментом или стенами.

Усиление стен

Выполняется устройством примыкающего к ним стального каркаса, воспринимающего часть излишней для существующих стен нагрузки. Это возможно созданием стальных решетчатых обойм вокруг принципиальных элементов стен – в такой обойме стена выдержит увеличенную нагрузку. Усиление стен возможно также наращиванием их толщины и связыванием этого наращения с существующей стеной для совместной работы. Такие усиления выполняются из стали и железобетона.

Усиление перекрытий, балок и стропил

Как усилить строительные конструкции

Усиление строительных конструкций, работающих на изгиб – балок, плит, стропил проще всего выполнить путем создания дублирующих элементов, принимающих на себя часть нагрузки. Это возможно путем дополнения существующих конструкций стальными или деревянными элементами, например – боковыми накладками из швеллеров на деревянные балки перекрытия. Такие накладки, стянутые сквозными болтами, образуют очень надежные конструкции. Такие накладки различного типа – основа почти всех усилений изгибаемых элементов.

Усиление перекрытия из ж\б плит настолько трудоемко, что почти  никогда не рассматривается.

Все усиления выполняются по проекту, в основе которого должен лежать анализ необходимости и параметров усиления. Самое сложное в таком проекте – убедиться в реальных преимуществах усиления конструкций по сравнению с  их заменой.

09 марта 2014 в 05:04

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи