Традиции русского стиля в ландшафтном дизайне

Традиции русского стиля в ландшафтном дизайне

Без учета своеобразия окружающей природы, традиций не возможно создать дизайн, ограниченно вписывающийся в ландшафт и удовлетворяющий требованиям гармонии и вкуса. Современный ландшафтный дизайн, применяемый в озеленении парковых зон и частных усадьб, подчеркивает колорит окружающей природы и созданием зеленых уголков гармонирует с внутренним миром человека.

Российская природа многообразна и именно это многообразие цветов и изумительной палитры красок дикой природы должно подчеркиваться ландшафтными дизайнерами. Сочетание цветов и деревьев, плодовых садов и огородиков, прудов и лужаек - все это неотъемлемые элементы, из которых складывается неповторимый колорит, присущий русским усадьбам. Именно стиль русской усадьбы является традиционным, сохранившимся до сих пор.

Традиции русского стиля в ландшафтном дизайне

Современные приусадебные участки невелики. Достаточно сумбурное и типовое строительство, вкупе с необдуманным распределением необъятных русских просторов привело к тому, что сегодня частные домики не блещут оригинальностью, похожи друг на друга как две капли воды и стоят практически “нос к носу”. Так что здесь и речи быть не может об использовании ландшафтного дизайна.

Особенно это касается подмосковных участков и пейзажей. Как правило, это участок, расположенный в смешанном и хвойном лесу, где преобладают местности с неровным рельефом. Озеленение здесь несет особую задачу - подчеркнуть красоту естественного ландшафта, подчеркнуть парадность и фасадного пространства. Туи, стелющиеся хвойные растения, газон органично вписываются в естественный круг высокорослых сосен. Оформленные цветочными бордюрами края въездной аллеи хорошо оттеняет плотную стену елового леса.

Традиции русского стиля в ландшафтном дизайне

Особое место уделяется при благоустройстве местам отдыха. Зелень газона, обрамляющая цветники, располагающиеся между высокими соснами и березами, гармонично сочетается с природой. Очень трудно создать качественное газонное покрытие в затененных местах. Поэтому, используют готовый рулонный газон, у которого уже наросла дернина, способствующая быстрому укоренению. Цель ландшафтного дизайна подчеркнуть природный колорит окружающей природы, визуально расширить пространство, характерное для русских просторов.

05 марта 2014 в 05:18

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи