Проблемы после укладки ламината: рекомендации и советы

Проблемы после укладки ламината: рекомендации и советы

Зачастую, постелив в квартире качественный ламинированный пол, мы вдруг начинаем замечать ряд неприятных моментов. В хорошо освещенной солнцем комнате видны стыки швов на ламинате, пол вздулся пузырем или, наоборот, проминается в некоторых местах, или скрипит. Многие из них связаны с нарушением технологии укладки ламината.

Ламинат укладывают таким образом, чтобы доски его располагались параллельно солнечным лучам, так швы будут менее заметны.

Помните! Если у Вас очень холодные полы, то не исправит эту ситуацию даже ламинат, уложенный по всем правилам! Я рекомендую Вам использовать калькулятор теплого пола, который поможет Вам рассчитать затраты на данную систему обогрева, которая станет отличным решением вашей проблемы!

Проблемы после укладки ламината: рекомендации и советы

Вздуться ламинат может, когда ему «мешает» по периметру стена. Для устранения этого эффекта снимают плинтус и острой стамеской или пилой делают зазор вдоль стен. Такой же зазор должен быть и вокруг ограничителя для двери, труб отопления и других имеющихся в полу препятствий. Он составляет примерно 2 мм на метр длины ламината. Зазор делают путем высверливания отверстия. Это нужно для того, чтобы ламинат «ходил». Движение ламинированного пола связано с влажностью и температурой в помещении. Ограничитель для двери в таком случае крепится прямо к стяжке пола. В случае, если покрывается ламинатом вся площадь квартиры, то межкомнатные стыки закрывают порожками, крепя их прямо в пол и оставляя зазор между планками ламината. Плинтус крепится только к стене.

Скрип может быть вызван и упором ламината в стены, и попаданием мелких камешков под его поверхность, и недостаточной герметичностью швов. Что делать в первом случае описано выше. Со вторым уже сложнее: вряд ли получится выгнать мусор из-под пола, если он находится в середине комнаты, проще, когда с краю, тут может помочь пылесос. В противном случае придется перестилать весь пол. А негерметичные швы мастера-ремонтники советуют смазать восковой пропиткой для швов.

Кроме того, скрип, вздутие и завал ламината может иметь причиной плохо выровненную поверхность пола. Устранить это можно путем снятия всего ламината. И не всегда удается поставить его обратно. Чтобы этого не случилось, заранее ищите опытных мастеров по укладке ламината.

Проблемы после укладки ламината: рекомендации и советы

Напоследок хочется добавить несколько советов. Не пренебрегайте следующей рекомендацией: после того, как принесете ламинат домой, дайте ему отлежаться в закрытых упаковках при комнатной температуре 48 часов. Ухаживая за полом, не натирайте его воском и тому подобными веществами, т.к. они оставляют разводы. Помните, что швы ламината уязвимы: частое попадание песка, грязи и влаги может привести к их вздутию. То же касается и глубоких царапин. Ни в коем случае не кладите ламинат на старый ковролин, потому что в содержащейся в нем грязи, которая будет преть под полом, в избытке начнут размножаться микроорганизмы и воздух в помещении перестанет быть чистым. В случае деревянных перекрытий пола мастера рекомендуют делать в нем два отверстия, либо по диагонали комнаты в малозаметных местах, либо одно под батареей, а другое у противоположной стены, чтобы пол вентилировался и не гнил.

04 марта 2014 в 05:25

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи