Определяем качество строительных материалов

Определяем качество строительных материалов

Со строительными материалами время от времени приходится сталкиваться каждому. Даже если сами вы далеки от строительства и предпочитаете доверить эту стезю наемным рабочим, ошибочно считать, что выданная приезжему виза для иностранцев в Россию автоматически делает его специалистом в области строительства и ремонта. Так что уметь, как минимум, определять качество стройматериалов – полезный навык.

Годная для строительных и отделочных работ древесина должна иметь влажность не более 20%. На глаз определить это сложно, а вот наощупь – пожалуйста. Такая древесина будет совершенно сухой. Торцы должны быть аккуратными и на них недопустимо присутствие сколов или трещин. Если постучать по правильно высушенной и подготовленной древесине, то она издает чистый и звонкий звук. Если звук глухой, значит она либо недосушенная, либо внутри присутствует гниль и древоточцы.

Цемент, как известно, не предназначен для долгого хранения, так как уже через год он теряет около 50% своих прочностных свойств. Признак того, что цемент свежий – его однородность. Присутствие же комочков, знак того, что материал уже начал слеживаться. Выбирайте цемент с самыми мелкими гранулами – это говорит о его высоком качестве.

Определяем качество строительных материалов

Качественный красный кирпич, если его ударить о твердую поверхность, должен издавать звонкий звук, он не крошится в руках, а при падении с 1-1,5 м разбивается на несколько крупных кусков, практически без мелких осколков. Если кирпич недостаточно обожжен, то он будет сильно впитывать воду, а если пережжен, то, наоборот, плохо смачиваться раствором.

Главный признак качества стекла – его прозрачность. Проверяется это легко при помощи листа белой бумаги, положенного под стекло. Допустим небольшой зеленоватый или голубоватый оттенок. А вот желтоватый цвет говорит о том, что технологии изготовления стекла нарушены, а потому оно не будет отличаться высокой прочностью. Также недопустимо наличие внутренних сколов и скопления пузырьков воздуха.

Определяем качество строительных материалов

Песок должен быть хорошо просушен и иметь однородную структуру. Нередко производители идут на откровенный обман, продавая отсыревший песок, масса которого существенно увеличивается именно за счет влаги. Качественный песок приятен на ощупь и не пачкает рук.

28 февраля 2014 в 06:01

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи