История появления раковин

История появления раковин

Сегодня сложно представить хоть один дом без кухонной раковины и раковины в ванной комнате. Для одних это просто необходимая часть интерьера, для других – дизайнерская гордость, которая может значительно изменить общий вид помещения.

Сегодня на сантехническом рынке представлена масса самых разнообразных моделей, например, раковины от Rosbri.com, но давайте окунемся в историю, ведь когда-то такого понятия как «раковина» даже не было.

На самом деле история появления раковины или умывальника насчитывает уже несколько тысяч лет. Изначально люди умывались в водоемах, лужах, под дождем. Собирали воду в листья, а позже – в сосуды. Люди замечали, что со временем вода, попадающая на камень, делает в нем углубление. Все это стало прародителем настоящих умывальников.

История появления раковин

Уже тогда люди всерьез задумывались о комфорте. Например, во времена правления Соломона, раковины высекали из камня или использовали бронзовые чаши для скопления воды. Эти сосуды выполняли функцию умывальника. Более крупные чаши начали использовать в качестве ванн.

Также похожие предметы историки находили на территории Сирии в постройках страны Ярим Лима (около 1700 г. до н.э.). В найденных туалетных комнатах были устройства, которые напоминают современные умывальники.

Функциональные раковины появились позже в Древней Греции. Там использовали чашу со стойкой и со специальной ложкой. При нажатии из емкости поднималась вода (она находилась в полости стойки).

Со временем, когда появилась канализация, использование раковин распространилось в более широкие массы.
Во дворцах были умывальники из мрамора, серебра, золота. Сток у таких раковин располагался внизу, и вся использованная вода попадала в водопровод. В простых домах ставили просто умывальные тазы с кувшином.

Более современные умывальники, которые были похожи на современные, впервые стали использовать во Франции, Англии и Германии в восемнадцатом веке. Производили их из глины и примесей, обжигали в печи при нужной температуре и покрывали глазурью.

История появления раковин

В девятнадцатом столетии стойки заменили шкафчиками, в которых удобно было хранить личные вещи. И лишь в двадцатом веке раковины начали делать из керамики. Появилась интересная и качественная фурнитура.

Сегодня же умывальник – это предмет гордости во многих дизайнерских домах. Ему отводится особая роль в интерьере, причем не только функциональная.
Богатая история умывальника позволяет и сегодня возвращаться к причудливым формам, которые похожи на дворцовые уборные. Но также популярны сегодня и современные оригинальные формы умывальников и раковин. Современные сантехнические изделия не просто очень красивы, но и удобны и функциональны.

21 февраля 2014 в 09:08

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи