Обустраиваем кухонное пространство: хитрости перепланировки

Обустраиваем кухонное пространство: хитрости перепланировки

Тем, кто все же решился на ремонт кухни, следует подумать о ее перепланировке. Кухню желательно разбить на зоны – рабочую и для отдыха и приема пищи. Рабочая зона – это пространство, где, не покладая рук, трудится хозяйка: плита, раковина, холодильник, разделочный стол. Зона для домочадцев (и хозяйки, которая все же иногда должна отдыхать) – это обеденный стол, стулья, кресла, телевизор и т.д. Зонирование нужно для того, чтобы не приходилось шинковать овощи за обеденным столом и обедать в окружении немытых кастрюль.

Если у вас есть примыкающий к кухне балкон, и вы готовы с ним расстаться, можно всерьез задуматься о его преобразовании в часть кухни.

Попытаться избавиться от сквозного прохода через кухню. В случае, когда это технически возможно. Например, кухню – прихожую можно разбить на кухню и прихожую.

Обустраиваем кухонное пространство: хитрости перепланировки

Простая дверь на петлях, тем более открывающаяся вовнутрь – не для маленьких кухонь. Она отбирает почти квадратный метр полезной площади в радиусе открывания, и мешает людям, находящимся на кухне. Есть разные способы отделения кухни от комнат, коридора и прочих помещений.

Дверной проем вместе с коробкой, петлями и непосредственно дверью занимает много места. Поэтому, если вы не боитесь креативных решений, его можно расширить, а дверь убрать. Это создаст эффект открытого пространства и дополнительную свободную площадь. Но если у вас не установлена вытяжка, а запахи жареной рыбы, стремящийся в комнату и въедающийся в одежду, способен надолго испортить настроение, откажитесь от такого способа.

Место, где раньше был дверной проем можно преобразить бюджетным, «бабушкиным» способом. То есть повесить занавески, шторы, портеры. Не обязательно при этом использовать любимый бабушкин ситец в горошек. Тут – простор для творчества. Можно нанизать на леску оригинальные материалы (бусины, шарики, ракушки, стеклярус, скорлупки орехов, ленты аудиокассет). И украсит, и по карману не ударит. Закрыв такую шторку, можно будет посекретничать на кухне с подругой за чашкой чая, но от распространения кухонных запахов такой способ не спасет.

Обустраиваем кухонное пространство: хитрости перепланировки

Можно установить скользящую, задвигающуюся дверь. Но для этого необходимо пожертвовать площадью, находящейся с обратной стороны кухонной стены. Скажем, пространством коридора. Механизмы, приводящие дверь в движение, будут расположены именно там.

Хорошее решение проблемы – так называемая «гармошка» - навесная дверь в виде складной перегородки. Ее можно без труда полностью закрыть, приоткрыть под нужным углом и открыть Она занимает мало места – чтобы ее открыть не требуется площадь, она компактно собирается гармошкой.



Достаточно современным направлением в оформлении кухонного пространства является отделка стен декоративной штукатуркой. Благодаря такому оформлению данная комната вполне сможет стать жемчужиной интерьера всего вашего дома!

Узнайте подробности на hall-decor.ru.

12 февраля 2014 в 05:43

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи