Основные преимущества и недостатки строительства домов из бруса

Основные преимущества и недостатки строительства домов из бруса

Выбор бруса в качестве основы для строительства жилья является не только экономически выгодным предприятием. Древесина – это экологически чистый, природный материал, используемый для возведения домов уже много сотен лет. Деревянные дома всегда отличались прочностью и прекрасными теплоизоляционными свойствами. Кроме того, находиться продолжительное время в таком помещении полезно для здоровья, особенно людям с заболеваниями дыхательных путей.

Основные преимущества и недостатки строительства домов из бруса

Брус может быть как обычным, строганным, так и клееным или профилированным. При всем своем многообразии и различных способах обработок, он не теряет привлекательных природных свойств, присущих древесине. Заготавливают бревна под этот материал, как правило, в зимний период, тогда как возведение жилья лучше планировать на весну. Ведь древесина к этому времени успеет хорошо просохнуть, что существенно сократит период усадки дома.

Основные преимущества и недостатки строительства домов из бруса

Пропитка, используемая для защиты древесины бруса от гниения и грибка, также не токсична. При всех своих достоинствах, цены на проекты дома из бруса оказываются значительно ниже, чем аналогичные из кирпича или камня. Сроки, за которые строят брусовое жилье, от момента заливки фундамента до сдачи "под ключ", в среднем составляют два-три месяца, тогда как на создание жилища из бревна уйдет в два раза больше времени, не считая срока ожидания окончательной усадки сруба.

Основные преимущества и недостатки строительства домов из бруса

Изготовленные на производстве под определенный проект, брусья идеально складываются в единую конструкцию, не оставляя зазоров. К тому же, дешевые дома из бруса не требуют создания дорогостоящего глубокозакладываемого фундамента. Здесь вполне можно обойтись мелкозаглубленным фундаментом без ущерба для надежности строения.

Каркасное строительство может также осуществляться из бруса. Готовые детали жилища, как и в случае обычного строительства из бруса, привозят на строительную площадку и подвергают тщательной сборке. Наружная отделка каркасных домов может проводиться с использованием сайдинга, искусственного или натурального камня, кирпича или любого другого материала. Стены и кровлю готового каркасного дома необходимо дополнительно утеплять. Требования к фундаменту остается таким же, как и в строительстве домов из бруса.

28 января 2014 в 01:27

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи