Промышленные полы: требования и условия эксплуатации

Промышленные полы: требования и условия эксплуатации

Все промышленные полы в данный момент подразделяют по уровню нагрузок (согласно действующим в России СНИПам), которые они, исходя из своих конструктивных особенностей, способны выдержать.

Выделяют четыре группы промышленных полов:
- промышленные полы со слабой нагрузкой. Эти покрытия способны выдержать средний уровень проходимости пешеходов не более пяти сотен человек в сутки. Тяжелые предметы с острыми выступающими углами ронять на такие полы не рекомендуется. В соответствии с теми же СНИПами, при падении двух килограммового предмета на пол он не должен деформироваться.
- промышленные полы с умеренной или средней нагрузкой. На данных покрытиях разрешено использование транспортных средств, а также тележек с металлическими колесами. Возможно перекатывания бочек и других цилиндрических предметов.
- промышленные полы со значительными нагрузками. Этот тип поверхности уже приспособлен для передвижения по нему гусеничного транспорта, но с условием – не более десяти единиц в течение двадцати четырех часов.
- промышленные полы со значительными нагрузками на их поверхность. Этот тип настила предназначен в основном для производственных помещений, складов, ангаров, в которых используется тяжелая техника, в том числе и гусеничный транспорт. Разрешается ронять и передвигать тяжелые предметы, использовать острый инструмент.

сборно монолитные перекрытия

Тем не менее, к какой бы из перечисленных групп не относились защитные покрытия, они должны соответствовать установленному перечню требований. Во-первых, цена промышленных полов должна быть оправдана с экономической точки зрения.

При этом в зависимости от предназначения промышленные полы должны быть устойчивыми к износу. Так на автомобильных парковках требования к покрытиям более высокие, нежели в небольшой автомастерской.

Защитные покрытия должны выдерживать механическое воздействие, отличаться низкой гигроскопичностью к химическим веществам. Промышленные полы не должны пылить, а также быть не требовательными к обслуживанию и уборке.

Отличительной особенностью подобных покрытий является их ровная и при этом нескользкая поверхность. Для того чтобы повысить прочность промышленных полов их армируют, а также дополнительно используют топпинг.

Промышленные полы: требования и условия эксплуатации

Весь процесс укладки промышленных полов делится на четыре основных этапа. Для этого требуется топпинг бетон и пропитка.
На последнем этапе, когда защитные покрытия практически готовы к использованию, устраняются и заполняются образовавшиеся в ходе укладки швы и стыки. Для этого используются специальные герметики и затирки. Топпинг бетон и прочие компоненты в конечном итоге должны образовать одно монолитное покрытие.

Топпинг предлагается в виде сухой смеси. Его главная задача – сделать промышленный пол из бетона более прочным. Топпинг помимо основных компонентов может содержать красители, с помощью которых пол приобретает приятный цвет и более эстетичный вид.
Наносить топпинг рекомендуется вручную.

При этом не стоит выжидать пока промышленные полы высохнут. Топпинг втирают в бетонную стяжку за два приема. Чем тщательнее будут проведены работы, тем более износостойким и прочным будут защитные покрытия.

На один квадратный метр используют не менее трех и не более десяти килограмм сухой смеси топпинг бетон при этом начинает пылить, поэтому через месяц поверхность обрабатывается дополнительно.

18 января 2014 в 04:39

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи