Как обработать бревна для постройки бани?

Как обработать бревна для постройки бани?


Каждый русский, особенно живущий в северных районах нашей страны, знает цену настоящей русской бане! Но как обзавестись таким богатством? Как правильно обработать древесину? Несколько советов в этой статье - могут вам помочь. Для начала надо прочно закрепить бревна, что бы при обработке они не качались. Используйте скобы. Их можно закрепить с обратной стороны бревна.

Только после этого стоит приступать к перерубке бревен. Место, где наметили линию переруба, отбивают топором под прямым углом, потом под углом 45°. Если предполагается сопряжение бревенчатых брусков, то под углом необходимо вырубить пол дерева. Следующий этап - отеска бревен. Перед ним необходимо подготовить одну-две подкладки под бревна и закрепить их. Бревна нужно отесывать на 1, 2, 3 или 4 канта по предварительно пробитым линиям-ниткам. Этот процесс не очень сложный. Намеленый шнур, закрепленный в метках по концам бревна, туго натягивают и «постукивают» им по дереву. Так появляется белый след. Позже по нему отесывают бревно с одного канта. Потом второй противоположный. И так обрабатывается все 4 канта. Следующий шаг - разметка бруса. И снова, для разметки бревно надо закрепить на подкладках. Понадобится циркуль, чтоб нанести центры торцов. Через центры окружностей отбить веском вертикальные диаметры, а угольником отметить горизонтальные. Сторонами бруса будут прямые линии, соединяющие пересечения диаметров с окружностью. Если при сечении прямоугольного бруса соотношение сторон 5:7 (ширина бруса и высота), то это «золотое сечение» - наиболее выгодное. Интересно, что древесину можно пилить и поперек, и вдоль.

Как обработать бревна для постройки бани?

После этого на дереве наносят метки (черточки) или проводят сплошные линии на месте предполагаемого распила. Линия, которая нанесена на дерево, не должна быть спиленной. Шерхебель, рубанок, фуганок - все это незаменимые инструменты, что бы строгать дерево. Один из последних этапов обработки древесины - это долбление гнезд. Они необходимы для вставки шипов и некоторых других целей. Нужно определить какие размеры гнезд вам нужны. После, их нанесения, приступают к долблению и сверлению. Не забудьте учесть усушку древесины и осадку стен. Шипы, вставляемые в гнезда, должны быть немного короче отверстий. Примерно на 20 мм. Если нужно просверлить несколько гнезд на одной линии, то кроме сверла, можно использовать и долто. Его используют под разными углами, когда делают отверстие необходимой величины. Если же вам необходимо сверление, то используйте бурав и сверла. В некоторых случаях будет необходим коловорот. Желаем вам успеха!



Баню Вы уже давным-давно построили и в данный момент Вас гораздо больше интересует вся доступная информация по теме: атеросклероз сосудов мозга лечение. И в этом нет ничего удивительного: если запустить данное заболевание, то последствия для вашего организма могут быть плачевными и, в большинстве случаев, даже необратимыми.

Узнайте подробности на www.stvolkletki.ru.

30 декабря 2013 в 08:44

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи