Минимализм в ландшафтном дизайне

Минимализм в ландшафтном дизайне

Основная идея минимализма в саду – СВОБОДА и свет. Она требует отсутствия всех лишних деталей: предметов, ограждений, излишка растений. – Это и ценится, прежде всего. Каждый предмет должен стремиться выполнять несколько функций. Например, ступень или низкая подпорная стенка может выступать скамейкой. Даже посаженное дерево обязано нести не только смысловую, но и функциональную нагрузку.

Минималистический эффект достигается за счет использования в первую очередь лаконичных, геометрических форм, а затем цвета. Основой для построения сада выступают прямоугольники, прямые углы, правильные линии. Цветовая гамма также спокойна и сдержанна подчеркивает основную идею формы. Главным акцентом любого минималистического сада должна выступать личность человека, в нем находящаяся. Именно для ее полного комфорта, свободного проявления создавалось данное пространство, лишенное ярких эмоций и даже времени. Такой сад очень быстро старится и требует тщательного ухода за посаженными растениями – поэтому их количество тоже должно быть минимально. Как только появляется заметный дефект на предметах сада или растениях – они начинают рассказывать свою историю, вызывать эмоции, наполняются «лишними» деталями и как следствие теряют свою главную ценность.

Минимализм в ландшафтном дизайне

Для декорирования минималистического сада оправдано использование как можно более прочных и долговечных материалов: бетон, камень. Подбор растений происходит по принципу: простая геометрическая форма; сильные выносливые; постоянная декоративность . При этом предпочтение отдается растениям не цветущим или дающим крупные соцветия светлой гаммы. Здесь подойдут: туя, можжевельник, ель серебристая, хосты, осоки, злаки, папоротники, мхи…

Минимализм в ландшафтном дизайне

Итак, кому же хорошо подойдет этот стиль сада и где его лучше использовать. Вспомним один из главных законов композиции - соподчинение и равновесие. Чтобы не быть скучным, минималистический сад нуждается в доминанте. А так как стиль во главу угла ставит свободу человеческой индивидуальности. Здесь доминантой выступит сильная, активная личность ценящая практичность и комфорт, креативно видящая этот мир. Стиль уместен в оформлении небольших городских садов, садов на крыше, площадок в офисных центрах мегаполисов.



Приобрели загородный участок и теперь Вас интересует такой вопрос, как строительство деревянных домов в Санкт-Петербург? Тогда, Вам определенно точно смогут помочь здесь: на сайте ekokarelia.ru Вы найдете опытных специалистов, которые в качественно и в самые сжатые сроки построят для Вас дом вашей мечты, который будет служить Вам верой и правдой долгие десятилетия!

21 декабря 2013 в 04:53

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи