Ландшафтный дизайн и геоматериалы

Ландшафтный дизайн и геоматериалы

Для решения многих задач в ландшафтном дизайне широко применяются различные геоматериалы: геотекстиль, габионы, геомембрана и другие. Все они в своей основе имеют полимерные волокна, позволяющие прекрасно справляться с поставленными перед ними задачами. Благодаря высоким техническим характеристикам, геоматериалы применяются для укрепления склонов и откосов, при обустройстве дорожек в саду. Также с их помощью на садовом участке можно обустроить небольшой пруд, водопад или бассейн. Помимо эффективности в применении, эти материалы просты в монтаже и при этом значительно минимизируют стоимость проведения ландшафтных работ.

Наиболее распространенной в применении является георешетка, представляющая собой геосинтетик с двух-трехмерной сотовой структурой. Производится этот материал из полиэфирных, полиэтиленовых лент или из иглопробивного пенопропиленового полотна.

Ландшафтный дизайн и геоматериалы

При укладке георешетка растягивается по рабочей поверхности и образует при этом горизонтальный или вертикальный достаточно устойчивый каркас. Затем ячейки решетки армируют, заполняя их различным строительным материалом, в качестве которого может использоваться грунт, щебень или песок. В зависимости от формы ячеек георешетка может быть объемной в виде отдельных «сот», расположенных в «шахматном» порядке, или плоской, осуществляющей устойчивую стабилизацию и одновременно разделяя почвенные слои. Также георешетка может быть двуосной: она обеспечивает высокую прочность в любом направлении, как продольном, так и поперечном.

Другим не менее востребованным материалом при проведении ландшафтных работ являются габионы, представленные в виде ящика или металлического каркаса, который заполнен щебнем или галькой. Этот материал незаменим при обустройстве различных откосов, даже самых крутых. Также с его помощью можно провести укрепление береговой линии естественного или искусственно созданного водоема. Часто габионы используются на участках, расположенных на склонах. Этот материал хорошо заменяет дорогостоящие шпалы из лиственницы и неприглядные бетонные плиты. При этом укладывать его значительно проще и срок службы его дольше, так как геоматериал синтетического происхождения не подвержен коррозии и различного вида деформациям от перепада температуры.

Таким, образом, геоматериалы незаменимы при проведении ландшафтных работ благодаря легкости применения, долгому сроку службы и высокой эффективности.

Ландшафтный дизайн и геоматериалы
Габионы

В статье описаны геоматериалы: габионы и георешетка. Отмечено их применение в ландшафтном дизайне и даны основные характеристики. Приведены основные преимущества использования этих синтетических материалов при проведении ландшафтных работ.

16 декабря 2013 в 07:20

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи