Скрытая проводка в деревянном доме: советы и рекомендации

Скрытая проводка в деревянном доме: советы и рекомендации

Прокладка кабеля в стене, полу, фундаменте или внутри перекрытия, то есть в середине конструктивного элемента деревянного дома, считается скрытой. Выполняя работы по прокладке электрокабеля скрытым способом, его можно пропустить по специальным трубам, гибким металлическим рукавам, замкнутым каналам и пустотам в строительных конструкциях, специальным бороздкам.

Достоинства прокладки электропроводов таким способом лежат на поверхности: эстетичность, большой выбор материалов и так далее. «Правила устройств электроустановок» - это основа, от которой необходимо отталкиваться при прокладке кабеля – устанавливают, что электрические провода в домах из дерева должны прокладываться строго в стальных трубах. Возможно ли это сделать?

Скрытая проводка в деревянном доме: советы и рекомендации

Не стоит вступать в горячие споры с «правилами», так как они устанавливались специалистами. Но стоит заметить, что эти нормы установлены давно и тогда были другие материалы, отличные от тех, которые доступны в наши дни. Раньше не было кабеля с тройной изоляцией, который не поддерживает горение, самозатухающей гофры, автоматов защиты УЗО, дифавтоматов. Почему именно стальная труба? Наверное, это своего рода компенсационное мероприятие на случай распространения огня и возможно, для защиты от грызунов. Осуществить монтаж электрических проводов в стальных трубах в домах из дерева невозможно, потому что не получится спрятать трубу в деревянную стену, соединить трубы в такой стене, заземлить и так далее.



Необходимым элементом интерьера любого деревянного дома должен быть шкаф, выдерживающий длительное воздействие высоких температур! Поэтому я советую Вам купить пожарный шкаф в Киеве, в котором Вы сможете хранить важные вещи, которые уцелеют в случае пожара.

Подробности на www.kontur2000.com.ua

04 декабря 2013 в 11:06

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи