Воздухообмен в доме

Воздухообмен в доме

Под воздухообменом понимают организацию непрерывного процесса замещения объема воздуха во внутренних помещениях здания чистым воздухом.

Воздухообмен в доме жизненно необходим: ведь воздух внутри помещения, особенно если речь идёт о загородном доме, расположенном вдали от источников загрязнения, намного грязнее, чем снаружи. Основную угрозу здоровью жильцов представляют строительные материалы, отделка и мебель из ДСП, ДВП и подобных материалов, выделяющие в воздух фенолы и формальдегидные смолы, и даже, иногда, радиацию, пластики, бытовая химия, газовые плиты. Да и сами люди в процессе дыхания поглощают кислород и увеличивают концентрацию в воздухе углекислого газа. Чтобы не вредить здоровью, все эти загрязнения должны выводиться из помещения.

Поэтому воздухообмен в доме настолько важен, что разработаны специальные государственные нормы, включённые в строительные СНиПы, и регламентирущие технические параметры, по которым должен проектироваться и осуществляться воздухообмен в доме.

Следует рассматривать воздухообмен в доме не как отдельную систему, а как комплекс полностью взаимосвязанных систем. Вредные примеси нужно удалять; но, для обеспечения комфортного самочувствия жильцов дома, важно и соблюдение оптимальной влажности во всех помещениях. Обычно в ванных, санузлах, кухнях она повышенная, а в остальных помещениях – пониженная. Поэтому для комфортного проживания правильный воздухообмен в доме обязательно должен включать и такой важный процесс, как очистка и увлажнение воздуха. Тогда можно говорить о реальном обеспечении в доме оптимального, здорового и комфортного, микроклимата.

Самая простая форма воздухообмена в доме – естественный воздухообмен. Он обеспечивается за счет вентиляционных шахт, которыми оборудованы не только жилые, но и коммерческие сооружения. Тяга в таких шахтах образуется за счет разряжения, которое, в свою очередь, обеспечивается в результате разницы температур наружного и внутреннего воздуха. Возникающая тяга приводит к тому, что воздух извне начинает просачиваться внутрь помещения сквозь окна, двери, а так же неплотности в конструкциях. Таким образом происходит замещение находящегося внутри воздуха (данный процесс получил название инфильтрации воздуха). Так возникает естественный воздухообмен в помещении. На естественный воздухообмен в доме работает и обычное проветривание при открытых форточках и окнах.


Помимо качественного воздухообмена в доме Вы планируете Вы полнить ряд работ по его теплоизоляции? В таком случае, Вас определенно точно заинтересует информация по теме: сканрок цена, т.к. данная система вентилируемых фасадов является наиболее эффективной!

Детали Вы найдете на ukrmt.com.ua.


Читать дальше...


26 ноября 2013 в 02:55

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи