Фундамент — первый шаг к собственному дому

Фундамент — первый шаг к собственному дому

Самый первый и важный шаг к строительству дома, особенно если планируется его самостоятельное возведение, — выбор правильного фундамента. Технология укладки и использование того или иного материала напрямую зависят от этажности строения, материала стен, общего веса здания и свойств грунта. Принимая во внимание эти характеристики, выбирают ленточный, свайный, плитный или столбчатый фундамент. В условиях средней полосы России и резко континентального климата для строительства основательных кирпичных и деревянных домов чаще всего используют ленточный фундамент. Его изготавливают из бетона или железобетона, в качестве заполнителя используя щебень известняковый или гранитный.

Монолитный или сборный ленточный фундамент?


Фундамент — первый шаг к собственному дому

Если в доме планируется подвал или цокольный этаж, лучше использовать монолитный фундамент. В этом случае выкапывается траншея, в которую укладывается арматура, а затем туда заливается бетонная смесь. Монолитный фундамент обладает лучшей водонепроницаемостью по сравнению со сборным.

Фундамент — первый шаг к собственному дому

Сборный ленточный фундамент складывается из готовых бетонных или железобетонных блоков. В процессе их производства соединяют железную арматуру и бетон, который, в свою очередь, связывает заполнители в единую массу. Именно от заполнителей зависят структура блока и его свойства. Как правило, в качестве добавки выступает щебень или кварцевый песок. Недостаток сборного фундамента в том, что с его помощью можно строить только здания простой формы. Для дома более сложной конфигурации необходим монолитный фундамент, стоимость которого выше стоимости сборного примерно в полтора раза.

Фундамент из железобетонных блоков станет отличным вариантом для начинающих строителей, поскольку качество контролируется в заводских условиях, технология строго соблюдается, а щебень с доставкой покупается у проверенных поставщиков. Такой фундамент станет надёжной основой будущего тёплого и уютного дома.

22 ноября 2013 в 12:14

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи