Колодцы: независимость от коммунальщиков

Колодцы: независимость от коммунальщиков

Если вы живете за городом в частном доме - со всей актуальностью встает проблема водоснабжения. Уповать на центральный водопровод, по меньшей мере, наивно: коммунальные системы и в городах-то не отличаются хорошим качеством, а в сельской местности они и вовсе на ладан дышат - так что аварии происходят довольно часто. Да и не в каждом населенном пункте есть водопроводные сети... В общем, если не хотите зависеть от крайне нестабильного качества работы коммунальщиков, единственный выход - рытье колодцев. Можно, конечно, пробурить скважину, но, по сравнению с колодцем, это достаточно дорогое удовольствие.

Когда рыть?
Итак, решение принято: колодцу на вашем участке - быть. Когда приступать к работам?
Собственно говори, выкопать колодец можно в любое время года. Однако в зависимости от периода в технологии есть свои тонкости. Зимой, например, придется прогревать землю. А весной из-за высокого уровня грунтовых вод присутствует опасность ошибиться с глубиной шахты. Поэтому, если нет жесткой необходимости, лучше всего перенести работу на конец лета или раннюю осень: именно в это время оптимальную глубину колодца можно определить в максимальной степенью точности.

С чего начать?
Ни у кого не вызывает сомнений, что любым делом должны заниматься профессионалы, и рытье колодцев - не исключение. Вы, конечно, можете выполнить бурение скважины своими руками, расширить шахту, укрепить ее, самостоятельно привезти и установить бетонные колодезные кольца, своими силами соорудить домик для колодца... Но, во-первых, где гарантия, что вы все сделаете правильно, а, во-вторых, зачем вам выполнять эти поистине каторжные работы?

Выбор места
Выбор места для колодца - очень важный вопрос. Здравый смысл подсказывает, что он должен быть максимально удален от любых источников загрязнения: дороги, туалета, скотного двора — если таковой имеется. Также желательно, чтобы колодец находился на возвышении, и расстояние от него до дома должно быть не менее 5 метров.

Колодцы: независимость от коммунальщиков

Строительство колодцев
Место выбрано, теперь - дело за рытьем шахты. Это, прямо скажем, совсем не простая задача, и даже не потому, что связана с тяжелым физическим трудом. Копка колодца имеет свои нюансы, ведь в шахту одно на другое укладываются бетонные колодезные кольца. И, чтобы они идеально «легли» друг на друга, шахта должна быть выкопана с ювелирной точностью.

Для обустройства шахты лучше всего использовать кольца, которые имеют гигиенические сертификаты, в ином случае, вода может оказаться непригодной для питья.

Строительство колодцев должно проходить со строгим соблюдением всех требований, предъявляемых к водозаборным сооружениям.

Колодцы: независимость от коммунальщиков

Ну а завершающим этапом строительства станет красивый домик для колодца, который придаст вашему участку “теплый”, уютный вид.

20 ноября 2013 в 01:21

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи