Устройство мотокультиватора. Продолжение


<<К началу статьи


Планируете возводить на земельных участках малоэтажные частные дома? В таком случае, Вам следует досконально изучить перечень видов работ СРО, из которого становится ясно, что ваша деятельность требует обязательного получения допуска к работам!

Узнайте подробности прямо сейчас на сайте sro-sssr.ru.

Устройство мотокультиватора. Продолжение

При том, что мотокультиваторы, укомплектованные вертикальным валом двигателя, компактны и имеют относительно небольшой вес, они имеют и недостатки. Из-за сложности обеспечения смазки четырехтактные двигатели, оснащенные вертикальным валом, достаточно дороги. С технической точки зрения, червячная передача предполагает более значительные потери на трение, чем цепная, к тому же в ней присутствует эффект самоторможения. Это означает, что даже с выключенным сцеплением колеса или фрезы нельзя провернуть, так как сделать это может только вал со стороны двигателя (входной), а вал со стороны колес (выходной) – не способен. Кроме мотоблоков с цепной и червячной передачей существуют модели, оснащенные зубчатой передачей.

Устройство мотокультиватора. Продолжение

В мотокультиваторах применяется сцепление трех типов. Сцепление с выжимной муфтой устанавливают на тяжелых мотоблоках, как правило, предназначенных для профессионального или длительного использования. Ременное сцепление с натяжным роликом применяется на мотоблоках среднего класса и на некоторых недорогих моделях тяжелых мотокультиваторов, имеющих классическую компоновку. Автоматическое центробежное сцепление – это оснащение легких культиваторов, оборудованных вертикальным валом двигателя.

Выбирая мотокультиватор, обратите внимание на то, есть ли у него задний ход. Как правило, в сверхлегких и легких моделях его нет. Вместо этого для разворота в конструкции таких моделей предусмотрена ручка. Что касается передних передач, то желательно, чтобы их было, по крайней мере, две.

Рекомендации по работе с мотокультиватором

Устройство мотокультиватора. Продолжение

Рабочий инструмент мотокультиватора – фрезы. Они выполнены в виде секций, которых, в зависимости от требуемой ширины обработки, может быть две, четыре или шесть. При работе с тяжелым грунтом количество секций необходимо уменьшить. Это же правило действует при возделывании целины и восстановлении заброшенных участков. Глубина обработки почвы регулируется сошником, расположенным в задней части мотокультиватора, а ее максимум зависит от диаметра фрез.

Фреза – это источник повышенной опасности. Работать с мотокультиватором, не оборудованным защитным щитком, запрещено! Кроме того, что щиток предупреждает возможные травмы режущей частью фрезы, он предотвращает разбрасывание комьев земли. При работе на твердом грунте оператору следует быть предельно осторожным. Если фрезы резко дернули мотокультиватор или опрокинули его, необходимо немедленно отпустить руки с рукояток сцепления и газа. Наиболее прогрессивные модели оборудованы рычагом аварийной остановки. Он не только выключает сцепление, но и глушит двигатель.

28 ноября 2013 в 10:05

Читайте также:

Навигация


Категории:

Последние статьи