Автоматические системы пожаротушения

Автоматические системы пожаротушения


Все автоматические системы пожаротушения (АСПТ) подразделяются, прежде всего, на локальные и централизованные, а также по принципу работы - спринклерные и дренчерные и, наконец, по способу тушения -физическим свойствам и химическому составу гасящей смеси.

Любая АСПТ должна содержать датчик-элемент, реагирующий на задымление, повышение температуры и другие признаки возгорания; устройство регистрации, обработки и передачи управляющих сигналов; исполнительный орган, производящий собственно тушение. Локальные системы объединяют все эти части в едином блоке, целиком транспортируемом, устанавливаемом и обслуживаемом. Простейшие и самые надежные из них представляют собой баллон с гасящей смесью, в котором высокое давление поддерживается постоянно либо возникает в процессе химической реакции при разгерметизации или подаче управляющего импульса. Запорным клапаном служит сам спринклер, содержащий легкоплавкий элемент и срабатывающий при температуре от 40 до 150 °C - в зависимости от предельной температуры в помещении, которая может возникнуть без пожара. Как правило, такие блоки подсоединяются к системе пожарной сигнализации-только в качестве датчике в, но в принципе могут функционировать вообще без проводки и электроэнергии. К недостаткам же подобных систем можно отнести относительно высокую стоимость и вес, усложнение обслуживания и невозможность более тонкого анализа обстановки для срабатывания.

Автоматические системы пожаротушения

Централизованные АСПТ экономически выгоднее на крупных объектах. В них могут использоваться сколь угодно сложные датчики и логические устройства для исключения ложных срабатываний при 100-процентной гарантии своевременного реагирования на пожар. Но такие системы требуют подвода во все помещения электричества и сигнальных проводников, а главное-магистрали высокого давления. Если помещения невелики или разделены перегородками, препятствующими распространению пламени, логично применение отдельных спринклеров, которые при срабатывании пустят гасящий состав только непосредственно в места возгорания. При падении давления в магистрали контрольно-сигнальный клапан включает насос, продолжающий подачу смеси. На объектам, где возможно промерзание труб системы, клапан реагирует на снижение давления воздуха в магистрали, а жидкость постоянно в ней не присутствует.

В крупных помещениях, где допустимо, или даже - из-за хороших условий для распространения огня-желательно тушение сразу по всей площади, применяются дренчерные системы. В них не требуются клапана в каждом распылителе и постоянное поддержание давления в магистрали. Гасящий состав подается в нее только при пожаре по сигналу контрольного прибора или вручную ответственным персоналом. Taкие АСПТ значительно дешевле и проще в обслуживании.



АСПТ Вас совершенно не интересуют и единственное ваше желание в данный момент - купить автопогрузчик в Украине? Что ж, в таком случае, хочу порекомендовать Вам посетить http://rkc.com.ua/, специализирующийся на продаже высококлассных погрузчиков и автопогрузчиков по весьма приемлемым ценам!

09 ноября 2013 в 06:03

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи