Экономим тепло, правильно утепляя балкон

Экономим тепло, правильно утепляя балкон

Сегодня многие, желая увеличить квадратные метры жилой площади своей квартиры, делают это за счет лоджии или балкона, превращая их в кабинет, спортивный зал или же просто объединяют их с другой комнатой для создания уюта. И здесь сразу же встает вопрос об утеплении «новой территории», а делать это нужно грамотно, чтобы впоследствии не пожалеть о впустую потраченных деньгах. Ведь изначально лоджии и балконы не были спроектированы как жилые отапливаемые помещения. Этот значит, что их стены холодные и весьма теплопроводные, а объединяя их с жилыми комнатами и неправильно утеплив, вы рискуете получить в итоге конденсат, обледенение стен, образование плесени и еще множество других неприятностей. Так как же грамотно утеплить лоджию?

Выбор материала
Экономим тепло, правильно утепляя балкон

Во-первых, необходимо лоджию застеклить и желательно, чтобы это были пластиковые окна. Далее необходимо определиться с материалом. Чаще всего используется пенополистерол, в качестве основного теплоизолятора, и вторым пароизоляционным слоем - вспененный фольгированный полиэтилен. Сегодня на рынке можно найти эти материалы разных производителей и качества, поэтому перед покупкой стоит поискать информацию и сравнить их по техническим характеристикам. Толщина материала также играет значительную роль, чем он толще, тем меньше тепла уходит наружу. Для расчета необходимой толщины именно для вашего помещения на сайтах производителей можно найти специальные таблицы. Но, как правило, это достаточно сложно технически, и многие предпочитают не заморачиваться и придерживаются несложных правил:

- несовмещенные лоджии утепляют полистеролом толщиной более 30 мм и пароизоляционным материалом толщиной не менее 3 мм;
- совмещенные с комнатой – толщиной более 50 мм и 5 мм соответственно;

Описанный выше параметры утепления лоджии подходят лишь в том случае, если квартира хорошо отапливается, окна установлены в соответствии со всеми стандартами, а, самое главное, лоджия имеет свой источник тепла.

Монтаж
Работу по монтажу необходимо начинать с очистки стен и пола от некачественного отделочного слоя. Это делается для того, чтобы впоследствии утеплитель попросту не отвалился.

Заделываем все щели, дыры и неровности.

Начинаем закреплять листы полистерола. Делать это нужно, закрепляя края ступенька в ступеньку, а где это невозможно – стык в стык, заполняя швы монтажной пеной. Утепляем помещение по кругу с помощью пластиковых дюбель-грибов. Вбиваются они в заранее просверленное отверстие в стене через слой полистерола. По окончанию работ все швы обрабатываем монтажной пеной и проклеиваем скотчем.

Теперь на очереди установка фольгированного полиэтилена, который выполняет функцию не только пароизолятора, но и служит дополнительным слоем звукоизоляции и прекрасно отражает тепло.

Экономим тепло, правильно утепляя балкон

На этом этапе утепление благополучно окончено, а впереди ждет отделка. Удачи!

По материалам: http://www.syl.ru/article/75516/kak-uteplit-balkon-svoimi-rukami

01 ноября 2013 в 01:01

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи