Осушение заболоченного участка

Осушение заболоченного участка

Многие собственники земли сталкиваются с проблемой повышенной влажности на своих участках. Это серьёзная проблема, особенно обостряющаяся в "промежуточные" сезоны: весной и осенью, в период обилия дождей и таяния снегов. Случается и такое, что участок частично или полностью заболочен круглый год. Такое происходит на территориях низин. В результате этой проблемы страдает не только эстетический вид, но и урожайность земли.

Как же справиться с этой проблемой? Для осушения земельного участка нужно соорудить дренаж. Дренаж - это система сооружений, которая поможет снизить уровень грунтовых вод до нужного уровня. Существует 3 вида дренажных систем:

1) Открытый дренаж. Это сеть канав, находящихся прямо на поверхности земли. Стенки таких канав должны быть скошены под углом 20-30 градусов.

2) Закрытый дренаж. Это система труб, расположенных под землёй "ёлочкой". Они располагаются под небольшим наклоном и ведут к общей большой трубе. Для этой цели лучше всего подходят пластиковые трубы, так они не подвержены всяческим пагубным природным факторам и приемлемы по цене. Иногда применяют глиняные и асбестоцементные трубы.

3) Французский дренаж. В целом аналогичен открытому, только канавы наполняются гравием и битым кирпичом. Ведут канавы в специальный колодец, также заполненный мелкими камушками.


12 октября 2013 в 09:55

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи