Колодец на загородном участке

Колодец на загородном участке

Сегодня большая часть дачных кооперативов и коттеджных поселков оснащена централизованным водоснабжением, однако, в некоторых местах строительство колодцев до сих пор остается востребованным. Колодцы могут строиться даже при наличии водопровода, ведь немало людей считают воду из них гораздо более вкусной и качественной. Кроме того, в случае отключения воды колодец всегда остается надежным страховочным элементом, обеспечивающим дом чистой питьевой водой в любое время года.

Перед тем, как строить колодец, необходимо определить, каким он будет - трубчатым или шахтным. Шахтный выкапывается лопатой вручную, поэтому в большинстве случаев имеет небольшую глубину. Поскольку диаметр колодца не влияет на интенсивность притока воды, вместо того, чтобы копать широкую яму лопатой, можно использовать специальное оборудование и пробурить узкую шахту, в которую устанавливаются трубы. Собственно, отсюда и идет название трубчатого колодца. Оба типа, при условии соблюдения технологии их строительства, имеют примерно равные показатели срока службы.

Месторасположение будущего колодца рекомендуется выбирать неподалеку от колодца действующего. Если же такового поблизости нет, желательно спросить совета у специалистов, которые помогут выяснить особенности гидрологической обстановки на конкретном участке. Одним из признаков близкого залегания вод является расположение земель в долине по соседству с возвышенностями. Глубину залегания вод поможет узнать расположение близлежащих водоемов и действующих, пусть и старых колодцев. В крайнем случае, можно прибегнуть к разведочному бурению.

Место для сооружения колодца должно находиться не ближе тридцати метров от сливных ям, туалетов, бань, скотных дворов и других источников интенсивного загрязнения. Выбрав подходящее место, нужно получить соответствующее разрешение на строительство в районном совете и других органах. Колодцы, выполненные из деревянного сруба, обычно делают квадратного сечения. Сруб изготавливается из крепких бревен, диаметр которых составляет полтора дециметра. Венцы соединяются между собой нагелями.



Для качественной гидроизоляции колодцев специалисты рекомендуют использовать битумный праймер. На сайте http://www.izolit.com.ua/bitumen/primer Вы сможете приобрести данный грунтовочный раствор высокого качества и по самой выгодной для себя цене!

10 октября 2013 в 04:56

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи