Как нужно стелить мягкую кровлю

Как нужно стелить мягкую кровлю

Из широчайшего ассортимента современных кровельных материалов порой трудно выбрать действительно качественные и долговечные. Однако именно к таким можно отнести мягкую кровлю, она действительно обладает множеством достоинств и рядом преимуществ. Если всё же было принято решение покрыть ею крышу частного дома, несмотря на цену основных и доборных элементов, то знайте, что правильная технология укладки гибкой черепицы, в первую очередь, начинается с основательной подготовки самой кровли.


Сплошную обрешётку, учитывая расстояние между стропилами в 60 см, следует выполнить фанерой или ОСБ плитой от 12-ти мм толщиной. Если дистанция между стропильными фермами больше, то и толщина основания обрешётки должна быть увеличена. В таком случае необходимо использовать плотно подогнанную обрезную доску от 20-ти мм толщиной, причём, чем дальше стропила друг от друга, тем толще доска.


Прибитая планка треугольного сечения вокруг выступающих частей труб и коробов даст возможность к ней же прибить мягкую кровлю, и сделает переход в углах более плавным. Обычными гвоздями её нужно пробить до настила рулонного материала.


Если уклон скатов меньше 20-ти градусов, то настил гидроизолирующего материала (рубероида или др.) следует выполнить по всей площади. Начинается эта работа с самого низа, укладка ведётся горизонтальными рядами с перехлёстом в 100 мм. Места нахлёста желательно проклеивать горячим битумом. В случае большего уклона достаточно применение гидроизоляции по периметру. Все полосы подкладки пробиваются кровельными гвоздями не ближе 20-ти см к краю, с такой же дистанцией.


Применение карнизных и фронтонных металлических профилей обязательно, они защитят дерево от воздействия влаги по периметру. Пробить их можно обычными гвоздями зигзагообразно.


Как нужно стелить мягкую кровлю

Настил карнизной черепицы и ендового ковра является заключительной стадией подготовки перед укладкой. Эти гибкие полосы предназначены для окончательной защиты карнизов и ендов от просачивания воды. Удалите плёнку с нижней стороны и их можно будет клеить. На карнизах листы соединяются встык, с расстоянием от края черепицы до края профиля 1-2 см. Ендовый ковёр желательно наклеить на углы ендов и дополнительно пробить по периметру кровельными гвоздями.


Укладку битумной черепицы начинаем снизу, посередине крыши, вправо и влево от средней линии. Удаляем плёнку. Нижний край лепестка от края карнизной черепицы выступает на 10 мм. Пробиваем кровельными гвоздями каждый листок чуть выше впадины, тогда верхний лист своим выступом попадёт в паз и полностью накроет гвозди.


У фронтона необходимо подрезать лепестки по кромке металлического профиля и к нему приклеивать. В ендове также подрезаем лишнюю часть каждого лепестка, так чтоб осталась открытая полоса около 15 см шириной, приклеиваем. Коньковую черепицу укладываем согласно инструкции к ней, ничего сложного в ней нет.


Если сама технология перед укладкой показалась слишком сложной, особенно в части сплошной обрешётки, можно обратить внимание на современный кровельный материал керамопласт.


05 октября 2013 в 11:38

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи