Оборудование, входящее в электрощитовую загородного дома

Оборудование, входящее в электрощитовую загородного дома

Назовем поименно оборудование и устройства (модули), входящие в электрощитовую почти любого частного загородного дома.

✓ Автоматический выключатель на вводе.
Количество полюсов автоматического вводного выключателя равняется, как минимум, количеству фаз электросети. В случае же разрыва на вводе рабочего нулевого проводника, количество полюсов автоматического выключателя будет больше количества фаз на единицу.

Поэтому, в 3-х фазной электросети, вводной автоматический выключатель будет состоять из четырех полюсов, а в однофазной сети напряжением 220В – у него будет два полюса. По токовому номиналу, автоматический выключатель должен быть рассчитан на максимально разрешенную вам мощность для ваших электропотребителей с обязательным учетом фазности сети.

Для примера, в однофазной сети напряжением 220В и разрешенной сбытовой компанией мощности всего 10кВт, номинал вашего вводного автомата составит примерно 50-63А. В тоже время, для трехфазной электросети при существенно большей (в 1,5 раза) разрешенной потребляемой мощности в 15кВт, номинал такого автоматического выключателя составит всего-навсего 25А.

Оборудование, входящее в электрощитовую загородного дома

✓ Устройство защиты от токов утечки (УЗО).
Также, согласно нормативных документов по пожбезопасности, во входном электрощите должно устанавливаться устройство защиты от тока утечки, с вставкой срабатывания 30мА или больше. Роль этого автомата при соответствующей вставке часто выполняют установленные во входном электрощите те же вводные автоматические выключатели со встроенной в них дифференциальной защитой.

✓ Счетчик учета активной энергии.
При установке такого счетчика в вашу электрощитовую, данный прибор должен иметь в обязательном порядке паспорт и пройти поверку в государственной метрологической службе с установкой соответствующих пломб, подтверждающих его поверку. Включает в себя счетчик порядка 6 -7 модулей, зависимо от «бренда» производителя, и занимает в щитовой достаточно много места. Данное устройство в обязательном порядке пломбируется энергосбытовой компанией – поставщиком электроэнергии. Действительно освидетельствование счетчика на протяжении одного года со дня его последней поверки в метрологической службе – контролируйте это всегда!

✓ Устройства максимальной токовой защиты – именуемые «автоматы».
Данные устройства ставятся взамен существующим ранее, плавким предохранителям, которые мы просто называли «пробками». На них ложится вся ответственность по защите ваших электроцепей и потребителей энергии от токов перегрузки и возможных коротких замыканий в них. Автоматы рекомендуется выбирать, взирая на мощность предполагаемой нагрузки.

К примеру, для стационарных электропотребителей энергии, имеется эмпририческая примерная формула I = P x 4,55, где: I – сила тока в Амперах; P – мощность предполагаемой нагрузки в кВт.

В случае если рассчитывается нагрузка трехфазного энергопотребителя, то полученное по формуле значение, необходимо разделить на три.
Для защиты электророзеток в однофазной сети, как правило, ставятся автоматы с характеристикой «С» и вставкой на 25А, а для защиты обычных светильников – применяются автоматы на 10 – 16А. Когда же, мощность ваших светильников большая, то их лучше разделить на несколько цепей, поставив их под защиту отдельных автоматов.

✓ Нулевые колодки – защитная(PE) и рабочая (N).
Эти приспособления, представляют собой сплошные латунные рейки с проделанными в них отверстиями для зажимания в них нулевых проводников различного сечения посредством винтовых зажимов. В зависимости от конструкции, нулевые колодки могут крепиться, как отдельно, так и на общую в щите, DIN-рейку.

Подводя итог изложенного нами материала, можно сказать, что здесь нами перечислены лишь основные – обязательные к установке в любом входном электрощитке частного дома устройства управления и защиты вашей электросети и оборудования, а их может быть и намного больше. Хорошей Вам электрозащиты!

Узнайте подробности на http://www.electrik.info

05 октября 2013 в 11:32

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи