6 самых уникальных архитектурных сооружений мира

6 самых уникальных архитектурных сооружений мира

ПРОШУ К НАШЕМУ ШАЛАШУ
Шведское бюро Murman Arkitekter больше всего любит родную природу и поэтому строит только такие здания, которые живут в мире и согласии с ландшафтом, за что и получает престижные премии. Спроектированный бюро ресторан Tusen на горнолыжном курорте в Рамундбергете издали можно принять за вязанку дров, а вблизи — за крупный шалаш. Все дело в березовых бревнам разной длины, которые защищают здание в форме кулича от дующих с севера ледяных ветров. По этим бревнам снег скатывается вниз, не застилая окон, без которых не было бы главного местного аттракциона — созерцания бесконечных белых далей. Эти результаты ландшафтной мимикрии оценило жюри последнего Всемирного архитектурного фестиваля в Баркелоне — ресторану достался первый приз в категории «Архитектура выходного дня».

РОЗОВОЕ ДЕТСТВО
6 самых уникальных архитектурных сооружений мира

Сегодня все улицы Дамаска ведут к знаменитой мечети Омейядов. Но не исключено, что вскоре это будет не так. Крупное датское бюро Henning Larsen Architects спроектировало для столицы Сирии детский исследовательский центр «Массар» (Massar Children's Discovery Centre). Своей замысловатой формой здание напоминает цветок знаменитой дамасской розы — источника лучшего в мире розового масла. Но такая форма — не только дань одному из символов города, Благодаря ей здание будет иметь естественную вентиляцию, а постоянно журчащая вода создаст образ оазиса, райского сада, в котором дети и подростки будут постигать законы природы.

6 самых уникальных архитектурных сооружений мира

Сирийцы в восторге, и недаром: ведь дети, не достигшие четырнадцати лет, составляют 40% населения страны.

СЕННАЯ ЛИХОРАДКА
6 самых уникальных архитектурных сооружений мира

В 1930-е годы Сенная площадь в Петербурге лишилась крытого рынка, в 1960-е — своей большой пятиглавой церкви. С тех пор площадь пребывает в состоянии первозданного хаоса, из которого ее должна вывести будущая реконструкция. Сегодня обсуждается сразу несколько проектов: одни предлагают убрать торговые павильоны, чтобы расчистить территорию под парковки, другие — деревья в два ряда высадить, третьи — пешеходные переходы прорыть, а автомобильное движение по кругу пустить, и все без исключения — выстроить заново церковь, без которой Сенная — не площадь, а прореха в городской застройке.



Кстати, уникальной архитектурной постройкой можно назвать и экодом в днепропетровске! Хотите жить в таком доме? В таком случае Вам следует прямо сейчас посетить сайт artmetall.dp.ua!


Читать дальше...


30 сентября 2013 в 10:37

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи