Мощный котел не обязательно будет лучше

Мощный котел не обязательно будет лучше

Сосед советует купить для отопления будущего дома котел помощнее. На самом же деле, с этой рекомендацией можно и поспорить. Большая мощность вовсе не обязательно оптимальная.

Прежде всего скажем, что работа котлов разных типов имеет свои нюансы. Монтаж котельных требует учитывать их.

Производительность твердотопливного котла регулируется лишь изменением количества поступающего в топку воздуха. Если мощность окажется чересчур большой и вы захотите уменьшить выработку тепла, вам придется заставить котел работать при недостаче воздуха. Топливо не будет сгорать полностью, расход его возрастет. А несгоревшие частицы станут уноситься в дымоход и засорять его.

А если вы смиритесь с излишками тепла, значит, часть недешевого топлива будет сгорать понапрасну. В общем, мощный котел будет требовать большого количества топлива и обслуживание котельной окажется довольно дорогим.

Газовые или жидкотопливные котлы, которые работают с системами, содержащими немного воды, после включения горелок очень быстро нагревают ее и отключают горелку. Чем больше мощность котла, тем короче время работы горелки. И это время окажется таким коротким, что нагретые газы не успеют как следует прогреть дымоход. В нем начнет оседать конденсат, с которым продукты сгорания, образует кислоты. А они будут разрушать стенки дымохода, а то и самого котла.

Можно попробовать избавиться от излишка тепла, часто включая и выключая котел. Но при этом он потребит больше топлива – ведь после каждого включения часть энергии уйдет на то, чтоб подогреть подогрев успевшие остыть части котла и дымоход. Не говоря уже о том, что такие перепады температур не укрепляют стенки котла.


10 октября 2013 в 01:15

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи