Кладовая солнца

Кладовая солнца

Ждать лета — долго, ехать на курорт — далеко... Но не все потеряно! Лучший способ наслаждаться буйством тропической природы круглый год — обустроить зимний сад. Недаром англичане называют эти сооружения conservatory, намекая на возможность «законсервировать» лето. Кстати, с их помощью можно придать интерьеру оригинальности и даже расширить свое жизненное пространство.

Если вы решили обзавестись зимним садом, помните: в этом деле мелочей не бывает. Важно все — инсоляция, температурный режим, влажность, кондиционирование и ориентация по сторонам спета. Нельзя располагать сад на южной стороне дома, иначе все растения летом просто-напросто сгорят, и вам не помогут никакие жалюзи, шторы и кондиционеры. Оптимальное расположение — па юго-восточной или восточной сторонах: доказано, что растения лучше усваивают солнечную энергию утром, к тому же в пашей полосе во второй половине дня часто становится облачно.

Кладовая солнца

• Растения в зимнем саду нужно группировать по зонам произрастания: отдельно субтропические и отдельно — тропические. Обитатели тропиков, в свою очередь, делятся на растения влажных тропических лесов, горных тропических лесов, саванн и пустынь. Каждой группе нужен свой особый температурный режим, влажность и освещенность. Поэтому, если нам подарили шикарный экземпляр агавы, ее не стоит сажать во влажном «тропи-ческом» зимнем саду: здесь она погибнет.

• Имейте в виду, что растения субтропиков нуждаются в зимнем периоде покоя с понижением температуры до +12 °С. (Это знакомые всем нам апельсиновые, лимонные, мандариновые деревца, мирт, лавр, самшит и др.)



Читать дальше...


19 сентября 2013 в 06:13

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи