Дом Вальтера Гропиуса

Дом Вальтера Гропиуса

Интересный факт: эксперты утверждают, что дом Вальтера Гропиуса является одним из самых инновационных жилых строений своего времени! По его стопам пошел и архитектор Джоэль Шерман, который использовал технологию под названием лазерная резка металла для того чтобы создать невероятное по своей красоте произведение архитектурного искусства, получившее название "Steel Tree House".

Проектируя дом для одного из своих студентов, отец-основатель «Баухауза» Вальтер Гропиус создал манифест модернизма, воплощенный F камне. Правда, жить там оказалось непросто.

Вальтер Адольф Георг Гропиус (18831969) — немецкий архитектор, один из столпов модернизма. В 1919 году основал в Веймаре государственную школу для архитекторов и дизайнеров «Баухауз», а в 1925-1926 годах перевез ее в Дессау, лично спроектировав для этого учебное здание-короб из стекла и бетона. В1928 году Гропиус покинул Дессау и переехал в Берлин, а в 1934 году, после прихода Гитлера к власти, эмигрировал в Англию. В1937 году уехал в США, где преподавал в гарвардской Высшей школе дизайна. Его самая известная постройка в США — башня PanAm в Нью-Йорке.

Дом Вальтера Гропиуса
1. Одна из первых фотографий дома Хагерти. 2. Памятная табличка, вмонтированная в стену, сообщает, что дом был построен по проекту Вальтера Гропиуса и Марселя Брёйера в 1938 году.

Сейчас дом Хагерти — главная достопримечательность местечка Кохэссет в американском штате Массачусетс, краса и гордость побережья. Местные жители с удовольствием показывают его приезжим. Но так было далеко не всегда! Когда здание Гропиуса только-только появилось, оно вызвало бурю возмущения.

Дом Вальтера Гропиуса
Интерьеры дома Хагерти являются продолжением его внешнего облика. В строительстве активно использовался местный гранит. Панорамные окна в гостиной дают возможность любоваться набегающими волнами, не вставая с дивана

Соседи называли это архитектурное творение «ящиком для фруктов, выброшенным на берег прибоем». Некоторые даже продавали свои дома и уезжали в другие места, будучи не в силах жить бок о бок с этим «уродцем». Однако своим возникновением этот необычный для консервативной Новой Англии дом обязан не эксцентричности хозяина, а его образованности.



Читать дальше...


19 сентября 2013 в 04:27

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи