Вторая жизнь старых окон

Вторая жизнь старых окон

Даже старые деревянные окна меняются на глазах, если к ним подойти по-хозяйски.

Для начала, нужно снять оконную створку и устроить ее на любой ровной поверхности, например-на столе. Теперь снимаем штапики и вытаскиваем стекло. Края стекла нужно тщательно зачистить от остатков клея, замазки или краски.

Переходим к самому трудоемкому процессу – очистке дерева от старой краски и лака. Сделать это можно наждаком, растворителем или строительным феном. Ошкуривание – самый долгий и трудоемкий процесс. Растворитель действует только в тепле и обладает сильным запахов, а строительный фен, во-первых, редкий инструмент для домашнего пользования, во-вторых, он выдает такую высокую температуру, что если вы случайно попадете струей на стекло, оно вполне может треснуть.

Вторая жизнь старых окон

Чаще всего старые деревянные окна страдают от перекоса переплетов. Это самая легкая поломка. Исправить ее можно с помощью металлических уголков, которые устанавливаются с внутренней и внешней сторон.

Чтобы заменить треснувшее стекло, нужно вынуть старое стекло, тщательно зачистить пазы от остатков клея, ошкурить, нанести новый клей (лучше всего силиконовый), приложить к нему новое стекло, для страховки штапики тоже посадить сначала на клей, а потом закрепить мелкими гвоздиками.

Более сложный ремонт-полная переклейка расшатавшегося переплета. Для этого снимаем переплет, вынимаем стекла, выбиваем нагели и разбираем до основания боковые крепления. Потом все детали очищаем от грязи и разнообразных наслоений, заменяем пришедшие в негодность детали и с помощью водостойкого клея вновь собираем всю конструкцию. До полного высыхания клея переплет остается в тисках. Нагели так же крепятся на водостойкий клей. Потом поверхность ошкуривается мелкозернистой наждачкой или шлифовальной машиной.

Если повреждены оконная коробка или бруски, на которых крепится рама, то снимаются створки, вынимаются стекла и тщательно очищаются места соединений. Потом пришедшая в негодность древесина заменяется подходящей по форме и размеру. Если невозможно подобрать нужный фрагмент, брусок или доска заменяются полностью. Детали соединяются нагелями и специальным водостойким клеем для дерева.

Перед покраской нужно проверить, нет ли в дереве трещин или сколов. Они шпаклюются, ошкуриваются и покрываются грунтовкой, которая защитит окно от жучков. Краска наносится сверху в один или два слоя. Если вы решили просто покрыть окно лаком, то первым слоем можно использовать морилку - для того, чтобы подчеркнуть фактуру дерева.

И ваши старые окна станут как новенькие!



Для качественной реставрации окон, Вам потребуется радиусный стеклорез. Не знаете что это такое? Тогда я рекомендую Вам прочитать статью о данном инструменте на сайте glassmirrors.ru.

09 сентября 2013 в 04:23

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи